团学活动

当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

食品工程学院21级酒店管理专业成功开展专业见习活动

发布日期:2023-05-05    作者:图/文 食品工程学院 孟子龙     来源:     点击:

为拓展学生视野,提高专业学生的综合实践能力,加深对专业知识的认知,进一步夯实专业基础。4月24日至28日,食品工程学院21级酒店管理专业学生成功开展专业见习活动。

此次专业见习活动采取团队合作的方式,以小组为单位,每组7-9人,围绕酒店管理专业应用型、技术技能型人才的培养要求,开展为期一周的实践活动。指导老师详细布置了此次活动的任务,任务内容为:校园讲解词撰写、校园专业见习、河南博物院讲解词撰写、河南博物院专业见习、实训室参观等,小组根据专业见习活动进行合理分工。

24日上午,各小组进行校园现场专业见习讲解前期准备,每个小组需要提前撰写校园讲解词,组内合理规划路线并划分讲解任务,然后对校园讲解词进行撰写。下午,各小组根据规划的校园游览路线认真参观学校各个地方并进行讲解,同学们通过绘声绘色的讲解向小组其他成员介绍了学校的发展历程,解读了学校校训、校徽深层含义,讲述了学校的校园环境和人文景观,描绘了学校的美好蓝图。

25日,各小组进行河南博物院参观讲解前期准备工作,每个小组需确保小组成员均预约成功参观票,并就从新乡到河南博物院安排沿途讲解人员及安排组员负责路途过程中的气氛活跃工作。其中,河南博物院讲解词撰写是最为重要的任务,各小组内通过划分讲解任务安排组员进行河南博物院讲解词撰写。

26日,同学们意气风发,尽显青春魅力,踏上前往河南博物院的路途。在前往河南博物院的路途中,各小组按部就班,有序进行沿途讲解,让同学们对行程有了详细的了解。接着,各小组负责活跃气氛的同学通过脑筋急转弯、猜谜语等小游戏积极与其他同学互动,值得一提的是同学们中藏龙卧虎,一个个深藏不露,精彩的演唱使车上的氛围完全活跃了起来。到达河南博物院之后,各小组整齐有序进入馆内,迅速进入状态进行专业见习。通过精彩的描绘,细致的讲解带领小组成员进入了历史时代的长河,见证文化魅力。最后,21级酒店管理专业全体学生在河南博物院前合影留念,博物院之旅落下帷幕。

27日,各小组于上午9:00在综合实验楼3楼集合,有序进行实训室参观。此次参观的实训室有客房实训室、中餐实训室、西餐实训室、茶艺实训室以及酒水实训室等5个实训室。各小组分别在客房实训室认识床品,学习简单的铺床技能;在中餐实训室参观并学习简单的铺桌布、叠餐巾等技能;在西餐实训室与学长学姐积极互动,了解并记忆基本西餐餐具,并通过抢答小游戏检验识记成果加深记忆,同时跟随学长学习西餐桌布铺设以及如何掌握托盘等实用小技巧;在茶艺实训室中,亲口品尝茶水,了解学习不同品种的茶叶的特点并进行识记;在酒水实训室中,识记不同酒水及其制作方法,观看学姐现场调制酒水并进行品尝。实训室参观大大提高了同学们对之后专业技能的学习的兴趣,意义非凡。

28日,同学们对校园讲解词、河南博物院讲解词等资料进行整理并进行活动总结,回顾了自身在完成讲解词撰写、专业见习、实训室参观与技能学习等任务的过程中获得的经验和教训。通过活动总结,同学们深刻意识到了自身专业实操能力的欠缺。并纷纷表示,将在之后的学习过程中有针对性地提高专业实践能力。

此次专业见习活动的成功开展,为专业教学方式创新提供了有益借鉴,有利于同学们更好的树立职业意识,进一步明确努力方向,既提高了同学们的实践能力,也锻炼了同学们分工合作的团队意识,充分展现了酒店管理专业学生的独特风采。

初审/于小曼

复审/张晓娜