团学活动

当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

我校举行辅导员素质能力提升培训班开班暨学生班主任聘任仪式

发布日期:2023-03-04    作者:     来源:     点击:

仪式现场(一)

校党委书记陈广文讲话

仪式现场(二)

为深入打造一支素质高能力强的学生工作队伍,更好地发挥辅导员和班主任在学生思想政治教育中的中坚作用,2月27日下午,我校在学院楼报告厅举行了辅导员素质能力提升培训班开班暨学生班主任聘任仪式,校党委书记陈广文出席并讲话,各学院党委副书记、全体辅导员和班主任以及学生处、团委全体成员参加了会议。会议由校长助理杜灵来主持。

陈广文指出,学校发展已迈入新阶段新征程,辅导员和班主任队伍不断扩大,我们需要提高人才培养质量,提高为学生服务的水平,举行辅导员素质能力提升培训活动非常有意义。他对2022年学生工作表示充分肯定,针对如何进一步做好辅导员工作提出了三点要求:一是要做政治上的明白人。他紧密结合目前我国面临的复杂国际国内形势,教导大家要放眼世界,看待肩负的责任和使命的光荣。要在百年未有之大变局历史背景下,正确理解“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领悟新时代高校教育的根本任务,坚持立德树人,真正明白“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为党育人、为国育才,实实在在将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要做学生思想上的引路人。辅导员要提高政治站位,开拓视野,不断创新思想政治教育工作的内容、方法、路径和载体,引导学生认清形势、明辨是非,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用社会主义核心价值观塑造人,帮助学生系好人生的第一粒扣子。要讲好中国故事、河南故事、家乡故事、新工故事,引导学生爱校如家,教育学生珍惜来之不易的安定学习环境,要用青年人的励志故事,激励学生抓住机遇,多学知识,培养综合能力,将来以真本领报效国家。要重视课程思政,以典型案例将专业知识讲透讲活,在润物无声、潜移默化中达到思政育人成效。三是要做学生成长成才的贴心人。要注重加强安全教育,积极引导学生将精力投入到互联网+、创青春、挑战杯、数学建模等学科竞赛活动中,要以“出精品、树品牌、育英才”的工作理念,谋划好、组织好、总结好这些竞赛活动,在交流研讨中相互启发,真正提升学生创新创业能力。陈广文强调,辅导员工作千头万绪,上面千条线,下面一根针,要尽职尽责,为把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学做出更大贡献。

会上,校团委负责人宣读了《2023年辅导员素质能力提升培训方案》,党委学生工作部、学生处负责人宣读了《关于聘任白娟娟等84名同志担任学生班主任的通知》,与会领导为班主任代表颁发了聘书,辅导员代表和班主任代表分别作了发言。

会后,大家纷纷表示受益匪浅,将会珍惜培训机会,认真学习交流,提升素质能力,践行时代使命,增强育人本领,助力学校高质量发展。