当前位置: 学院首页 > 党建园地 > 理论学习 > 正文

【学习宣传党的二十大】创新课程展风采,喜迎党的二十大——文法学院举办教师课堂教学创新大赛

作者:郝晓蒙   来源:      发布日期:2022-10-14   浏览:

为提升教师教学创新能力,推动课堂教学改革,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,以实际行动喜迎二十大的顺利召开,新乡工程学院文法学院于10月13日下午在学院楼B319教室举办教师课堂教学创新大赛。大赛评委团由文法学院副院长罗艳娟、党总支副书记刘松梅、教学助理兼办公室主任赵蓓、团总支书记崔征和王雪老师组成,本次比赛由何林林老师主持。文法学院各专业6名教师代表参加了比赛。

比赛开始前,李婉鑫、杨杰等六位优秀教师针对自身专业课程进行了充分准备。然后,她们从教学设计方案、说课环节、及课堂教学等几方面紧扣教学目标,熟练运用多媒体现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进。在整个授课过程中,教师们教学目标明确、过程设计合理、教学手段熟练、授课声情并茂,始终贯彻“三尺讲堂、立德树人”的教学理念,充分展示了文法学院中青年教师的风采。经过激烈的比赛,评委们对参赛选手的课堂展示、说课情况进行综合评价,现场打分评议比赛结果。最终,李婉鑫老师获得一等奖,程利敏、杨杰老师获得二等奖,张青、张心巧、王宇老师获得三等奖。

罗艳娟副院长根据每位参赛教师的讲课情况逐一进行点评,针对每位老师讲课过程中的优缺点进行了详细的分析。她着重强调要把党的二十大新思想有机融入到课堂中去,根据不同的教材制定不同的教学方法,创新教学方法和教学手段,不断提升个人的教学业务水平和能力,深化教学改革,促进文法学院课堂教学质量稳步提升,从而真正实现立德树人的教育根本。

本次比赛的圆满举办,为文法学院教师搭建了学习和交流的平台,营造了浓厚的教学实践及教学技能学习氛围,对提高教师课堂教学质量起到了积极的促进作用。同时有利于为二十大的召开奠定坚实的基础。

(初审/申琳  复审/罗艳娟 终审/罗艳娟)