当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

以案释法,走进知识产权|暨2024世界知识产权日主题教学实践活动

作者:王烁鑫   来源:      发布日期:2024-04-26   浏览:

在第24个世界知识产权日来临之际,为丰富法学专业大学生的教学实践活动,增强同学们的法律意识和法治观念,帮助同学们了解知识产权案件庭审程序及法律知识,4月25日新乡工程学院文法学院法学专业王宇、王丰民老师组织学生代表参加法院庭审旁听活动。

活动伊始,知识产权保护中心工作人员带领师生参观了新乡市知识产权维权保护中心,讲解新乡市知识产权保护的发展历程及其成就。

伴随着清脆的法槌声,审判长宣布正式开庭。原告方与被告方就侵权纠纷一案进行举证质证。庭审过程中,原被告双方就侵权行为的成立、认定、赔偿数额的确定等问题进行了激烈的辩论。最后法庭宣布休庭,原被告双方同意庭后调解。本次法院旁听以真实案例为基础,以案释法、以例讲法、以事说法,使参与活动的学生进一步增强了知识产权侵权类案件的认知。通过真实案件庭审开展了一场丰富生动的实践教学课,严肃有序的庭审程序让学生们近距离感受到法庭的严肃与权威,热烈深入的互动交流增进了学生对知识产权相关法律知识的理解与认知。

庭审结束后,学生代表纷纷表示,通过此次沉浸式庭审体验,对知识产权案件庭审流程有了更加直观的认识,既受到普法教育,又学到了法律知识,充分感受到法律的威严和神圣。

最后,卫滨区人民法院组织师生参观新乡市卫滨区人民法院物证博物馆并组织观看知识产权保护宣传视频。该博物馆内展示了大量的侵权物品。侵权行为不仅会侵犯商标权人的合法权益,而且使得消费者购买到的商品货不对板、表里不一,从而侵犯广大消费者的知情权和自主选择权。这些物品不仅侵犯了原作者的知识产权,也损害了消费者的合法权益。

下一步,新乡市卫滨区人民法院将继续加强与学校的普法合作,推动司法审判工作与法学实践教学工作有机融合,进一步坚定学生的法治信仰,不断增强学生法治观念。

(初审/王宇 复审/朱青 终审/罗艳娟)