当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

文法学院创意写作实践周作品展(二)

作者:   来源:      发布日期:2022-01-13   浏览:

那年,那月,那人

走在大学城的老街,总能听到不一样的烟火气,像“吃煎饼果子,品津味人生”、“摊出快乐,吃出格调”、“火龙臭豆腐,大家都在吃”等等。被放出来的学生,不仅痴迷于身体自由的解放,更陶醉于两旁街道边一声又一声震耳欲聋的小吃宣传语。曾在刷手机时记得看到过一位摊主这样调侃自己,说自己有一天因天气原因,就没出摊卖货,结果那天收到了很多顾客的私信,调侃自己为什么不“准时”上班。当时的摊主感到既好笑又很抱歉,笑称出了那么多年的摊,突然就有一种很被需要的感觉。其实我认为,没准时“上班”的摊主已然成为了那些顾客生活轨迹中不可或缺的一部分,就像他们的生活老友一样,很重要。

秋天它到了,落叶簌簌的从大树的枝丫上飘落,每当看到这些画境,总能浇灭生活在这个快节奏的世纪里我内心的暴躁。每隔一刻钟大街小道上总能看到秋天留下的痕迹,像是在向我们证明它的到来。校园里种满了银杏树,或因为自己总是以快节奏的倍速生活没注意到过,这次秋天它提醒了我。每逢下课,校园的各个地方所有新工学子像是化身新闻人一样记录着这次秋天的到来。但是,在欣赏这些美景的同时,我也注意到了另一幅美景。每当我看到环卫叔叔阿姨扫落叶、清理街道脸上洋溢着的质朴笑容时,我心里面总是暖洋洋的。我热爱他们身上质朴且平易近人的性格,或许他们的身影是容易被大众忽略的,但他们于我们而言却是很铭记于心的,他们扫掉的是垃圾,留下的是是对所有人的美好祝愿。

一位不起眼五六十岁的老大爷,说着一口不流利的普通话,日复一日的做着操练着一样的工作。每当上体育课的时候,总能看到这位老大爷一个人默默的扫着地,收拾着一些杂七杂八的东西,每当看到他的时候我的内心很幽静、很美好。记得和这位大爷有过接触的一次是,因为举办活动需要一些体育器材就去器材室找了他。他很沉默,甚至有些许滑稽,不善言辞的模样刻在我脑中久久不能消去,还有认真工作努力帮助别人的样子令我印象深刻。最后,在师傅的帮助下,我们的工作很顺利的开展下去。结束归还器材时,看到老师傅那认真的样子总是令我望的出神,望到了美好而恬静的一些人。

摆摊摊主、环卫工人、体育器材室师傅等等,一些质朴而又美好的人儿呀!