当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

文法学院创意写作实践周作品展(一)

作者:   来源:      发布日期:2022-01-13   浏览:

那人,那月,那年

慢慢来,都会有尽头

作者:丁贝妮

“温柔的人大多都是这样诞生的:她亲身经历了许多的难过之后,决定让其他人不再像自己一般难过,这份血淋淋的体贴,人们简称为温柔”。

我从不敢小看任何一个字符带来的力量,任何的字符都有其灵魂深处的呢喃。

尤其是“母亲”一词,某种意义上来说,总比“妈妈”多了那么一份力量。

全网火爆的韩剧《请回答1998》有句台词让我印象深刻:听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。

如果非要将我母亲的青春比作一部“史”,大概用“苦难”二字形容也不为过了。

说起早年间的艰辛,即使部分是当下年轻人根本不理解的艰辛,她却仍会反复说着汗与泪的过往。

女人们平日里任劳任怨,太苦的时候,有人听的时候,那些盛不住的委屈,点点的,也就从眼中流出了。

青春时期的母亲,爱情上就总感觉差那么些气运。

初恋永是最难忘的,经历了场七年的初恋感情因家庭原因也数得上是“遗憾”。

在书信并不顺通的时期,心怀傲气的她甚至没与男友沟通,就傲气的转身离去。

说到曾经,母亲把她在爱情中遇见的难过,学会的道理,一点点的说给女儿听,不希望女儿重蹈覆辙,更希望她能有一个完善的恋爱观与幸福的家庭。

曾经赌上脾气的她怎会知自己赌上的更是青春与生活。

有时我会抱怨上天,为什么对她这么不友好。

一个单身的女人从零打基础,带着她年幼的孩子来到城市里打拼,挑起生活的重担,为自己更为女儿操劳。

但苦难日子总是能过完的,坎坷几年后也算迎来了光。

母亲很坚强,生活中遇见的不如意她都不会和我抱怨,更不会向我展现她的压力。

曾有一段时间我认为她是无敌的,甚至是冷漠的,因为她从不流眼泪,只会爆着一股子冲劲向前冲。

直到那晚在我们小酌一杯后,她轻声说着自己的遗憾和要告诉我的道理。

我扭头看向她,微黄的床头灯照出她的影子,也点亮她眼角的细纹,我才发现,这个女人并不是战无不胜的,只是有信仰在撑着她向前走。

我的母亲是温柔的,当然也是坚强的。“为人生母”的痛忍了下来;“阴阳两隔”的泪转身揩去;

强大的好像什么痛都可以忍下来,却也脆弱的好像什么压都无法承担。

或许天下的母亲亦是如此吧。

如今她已经42岁,也算得上是步入中年,作为女儿的我明显能感觉到她更加的敏感需要人的关心。

她走过了那么长的一段路,面临过那么多的选择,但她总是那么坚定的朝着自己的目标前进,从未后悔。

于子女而言:人生苦短几十年,做什么都不如让自己快乐高兴来得重要。

愿我的母亲永远开心,做最好的自己。