当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

文法学院创意写作实践周作品展(三)

作者:   来源:      发布日期:2022-01-13   浏览:

那年,那月,那人

老梁

中文204郝玉香

老梁,是我的高中同学,也是我一生的朋友,她是一位坚强的姑娘,正因为她的坚强和坦率,让我对她记忆犹新,也是她,陪我走过高中艰难的高中备考岁月,迈向大学。 毕业在兵荒马乱中如期而至,青春在跌跌撞撞中戛然而止。虽然高中已经结束,她也未和我一起走向同一所大学,同一个城市,但我们的友情,是能跨越山川河流,迈过青春岁月,直至生命的结束与消失。友情之习凉过时间的河,抚过一 片浩瀚星海。老梁,是我的青春纪念册。

该怎么介绍她?我们俩都不是太美,以至于我们俩都没有在高中阶段像电影《匆匆那年》里遇到一个惊艳岁月的人。我们俩同样平庸,因为没有一个人考上重点大学,但我们俩做着相同的一个梦:成为有钱人。正因为相似的家庭背景、“势均力敌”的容貌与能力,让我们俩在不知情况下,总是吸引着对方。萎败的花一簇簇,残缺的月一轮轮。时光就在不经意间划过指尖,一转身,楼外的断雁已是天涯咫尺又难寄以前。不知夜半时候,老梁是否也像现在的我一样,在回忆中截取某个片段,以获得短暂的年少时的快乐与无忧。我们从坎坷泥泞的高中走来,各自奔向自由绚烂的大学,不知老梁是否找到了属于她的幸福,不知老梁是否实现了年少时的梦想,不知老梁,在夜半人静时,还是依旧独自默语,咀嚼孤独。

我们无法躲避每一个平淡的日子,也无法回避平淡日子里流水帐一样的忙碌。在这个乏味而无趣的世界,老梁的笑容和声音,却是那么清晰和特殊。记得她总在放学的那一刻冲出教室,因为她在食堂有兼职;记得她每次被我打断学习,缠着她说话时的无奈和恼怒。也记得她满怀大笑时毫不掩饰的整齐的大白牙,以及她身上总是带着餐厅里的油烟味。她是特殊的,因为她是努力的,或许多年以后,她成功了,回想起高中时的窘迫,也能轻松的转化成少年时的青涩。

俩人并不是相见恨晚的友情,相反,却是充满火药味与不愉快的。现在想想,正是两个孤单的小幼崽在用自己独特的方式保护自己,却在偶然间,一不小心触摸到对方的柔软,也情不自禁的靠近对方,吸引对方。真正意识到老梁对我的友情充满着真心与坦率的原因,是因为我们俩的一次吵架。我生性顽皮,虽是女孩子,却总是像男孩子一样的喜爱玩耍,讨厌学习。到了高三,临近高考,我反而玩的更加投入。也在不注意期间,耽误了别人的备考。我与老梁,正是因为这件事而发生矛盾。晚自习的学习时间,我因为太过于顽劣,打扰了老梁的学习。老梁是个刻苦的人,但她未因为我的打扰而生气,只是劝我也去学习,但我却恼羞成怒,与她发生了争执,甚至说出一句:“我再也不要理你了”这种话。老梁听闻愣了一下,却未发言,晚自习下课,我俩也未交流。

友情的真挚永远比不上真金。真金能卖友情不能。友情,就好比一 条简单的线。无论你在什么地方,发生什么事情,它都会是把你从沼泽里拉出来,也会是一条牵引你走向未来的线。这线,是坚固的,除非是你亲自剪断它。别人的剪刀是剪不断的。第二天,老梁转过身委屈的对我说:“你昨天那句话真是伤人,我因为这难受了一晚上”。那时,我心里就已经承认老梁是我一辈子的朋友了。友情不是华丽的辞藻,而是一句委屈的坦白;友情不是毕业在兵荒马乱中如期而至,青春在跌跌撞撞中戛然而止。”一个敷衍的拥抱,而是一个会心得眼神。

书上说天下没有不散的宴席,但你别急,书上还说了,人生何处不相逢。写下老梁,是为了祭奠我们的青春岁月,为了我在岁月斑驳深处,聆听到友情绽放的声音。或许人生的每一段,总能遇到一个代表岁月征程的人物,无论是亲人,还是朋友,或者陌生人,总能在迷雾散尽后,天光大亮,帮助我们看清了远处的灯塔,奔走在漫漫时光中,褪去青涩,一起成为故事里的主角。至死不渝的友情不逊于任何任何一份爱情,老梁,我的挚友,愿世间美好永驻与身边。