学习二十大,奋进新征程——文法学院举办微党课大赛

作者:张文萱   来源:      发布日期:2023-11-25   浏览:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步宣传贯彻党的二十大精神、锤炼党员党性,加强爱国主义教育。文法学院于1124日下午5点在学院楼报告厅特举办“学习二十大,奋进新征程”微党课大赛。本次比赛由文法学院党委主办,文法学院第四党支部承办,我院各党支部书记和学生代表参加。

本次大赛,共有来自22级和23级的七名选手参加,每位选手基于PPT或微视频的基础上发挥自身特长,从不同方面、不同角度,全方位的阐释了本次微党课大赛的主题。来自国教222班的段志洋讲授的主题是《共论二十大,唱响主旋律》,她从开辟马克思主义时代化现代化新境界、新时代新征程,中国共产党的使命任务、坚持和完善一国两制,促进祖国统一、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、促进世界和与人类命远共同体五个五个方面来诠释二十大的内涵,告诉大家要把我们的青春融入到祖国的事业中,携手创造美好未来。

国教222班的另一名选手贾智汝的微党课主题是《学习二十大,奋进新征程》,她用具体的实例结合解释二十大涵盖的伟大精神,提醒大家要敢于奉献敢于付出;来自中文221的杨琳琳微党课的主题是《学习二十大,奋进新征程》,她从了解党的二十大、党的二十大精神、心系我党,心向未来三个角度进行了讲解,她指出我们要抓住时代的机遇,发挥自己的特长和优势,融入到时代的潮流中;中文221班的齐锦瑞展示的微党课则是一个微视频的形式,讲述了我们是如何从落后发展到今天高速发展的过程;来自新闻221班的刑保雯同样用微视频的形式展示她这次讲授的主题《学习二十大,争做新青年》,影片讲述了党的历史任务和中国共产党当下的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;来自z中文237班的杨文雅用微视频的形式着重讲述了二十大中人与自然和谐共生的话题,从身边的例子揭示人与自然和谐共生的意义是丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态的重要力量。最后来自法学222班的沈梦源从二十大报告中我国的使命任务出发,指出我国的两步走战略:从二0二0年到二0三五年基本实现社会主义现代化;从二0三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,号召我们要以高度的责任教育自己,用知识武装头脑,拥有缜密的思维逻辑,敢于创新、要拥有不怕苦不怕累的奋斗意志,勇于担当。

她们以最有力的的声音,最动人的情感,投入最大的热情进行讲解。她们从身边小事出发,旁征博引,引发观众思考。最后她们以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写青春华章为落脚点,用最铿锵有力的话语告诉我们要铭记二十大精神,发扬新时代荣光,让我们的青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。各位选手在规定时间内呈现出一堂堂别具声色、以小见大的微党课,赢得了全场阵阵热烈掌声。

本次大赛的顺利举办,充分调动了广大党员和有入党信念同学的主动性和积极性,更加坚定了他们入党的决心和为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的信念,突显了新时代党员的青春本色,进一步增强了党员的党性意识和党性修养。

(初审|赵淑媛 吕鹏洁 复审|朱青 终审|刘松梅)