院部新闻

当前位置: 学院首页 >> 院部新闻 >> 正文

刘鸣韬校长讲授“开学思政第一课”

发布日期:2022-03-17    作者:安家乐     来源: 经管之家    点击:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,317日上午,新乡工程学院校长刘鸣韬在教学楼1-208为经管学院的学生讲授“开学思政第一课”,人力资源管理专业2020级的全体同学聆听了本次课程。

刘鸣韬校长围绕“弘扬伟大精神、担当历史使命”的主题,领学了习近平总书记的重要讲话精神。“未来属于青年,希望寄予青年”,刘鸣韬校长借用习近平总书记在建党100周年大会上的讲话,指出新时代的中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,并以此激励同学们奋发图强,承担时代责任、树立远大理想。

“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承。”刘鸣韬校长用一张张照片、一个个真实案例、一位位抗疫英雄带领同学们感悟百年历程中的伟大抗疫精神,为同学们在疫情期间贡献宿舍的无私奉献和对学校的理解与支持表示感谢。刘鸣韬校长从以伟大建党精神为源头的精神谱系讲起,回顾了中国共产党领导人民英勇奋斗的百年历史,总结了第二十四届冬奥会上所获得的历史最好成绩,并以中国女足在亚洲杯的顽强拼搏为例,指出当代青年也应当学习这种“女足精神”,永不服输、昂扬奋进。

最后,刘鸣韬校长对新乡工程学院的校风与校训进行阐述,对同学们提出了殷切的期望。他强调,我们正站在第二个百年奋斗目标的历史新起点,作为新时代的大学生,同学们应当做理想信念的坚定信仰者、做初心使命的带头践行者、做伟大事业的不懈奋斗者、做人民利益的忠诚维护者,继承红色基因、赓续精神血脉、传承精神谱系、永葆政治本色,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。本次课程在全体同学热烈的掌声中圆满结束。

“开学思政第一课”是新乡工程学院立德树人工作的重要环节,将新工精神与家国情怀融为一体,为新时代大学生指明了前进和发展的方向,通过本次课程,同学们更加深刻地领会伟大精神,为奋进新征程、建功新时代,共同谱写绚丽篇章而不懈奋斗。

供稿人:安家乐