招聘信息

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招聘信息 >> 正文

大学生假期打工应注意什么?

发布日期:2016-07-07    作者:     来源:     点击:

假期临近,许多大学生开始计划他们的打工生活。一些家境贫寒的大学生,往往会抓住这样的机会减轻家庭负担;而对于更多的大学生来说,利用打工的机会接触社会,实践自己的专业技能才是最主要的。

据了解,目前,学校除了为一些贫困大学生设立特定的勤工助学岗位外,一般不鼓励在校大学生打工,特别是外出在社会上打工。而社会上正规的假期短期人才市场也很少。一走出学校,不熟悉社会情况,许多大学生在打工过程容易上当受骗。那么,大学生们假期打工需要注意什么呢?

法律界人士指出,大学生假期打工要注意以下几点:

一、最好通过正规的职业介绍机构、亲友、师长介绍。

二、在没有确定公司的正当性和自己是否合适前,不要把身份证、金钱等交给对方。

三、不要随便在合同等文件上签名,签名前一定要看清楚条款。

四、遇上广告中强调待遇优厚、工作轻松的,要特别小心。

五、有的公司只有电话而无名称,也应当注意。

六、去面试、应聘时,最好有同学、亲友陪伴。

七、学生在假期打工,不要轻信路边的招工信息,不要擅自到不明情况的家庭去做家教,不要到没有合法招工权利的中介去应聘工作,不要缴纳招工押金。

八、外出打工选中介必须看资质。学生打工一定要到有资质、信誉好的职介中心。要看该职介机构是否有劳动、人事部门、工商部门颁发的相应证照。

九、名目繁多的押金不要交。用人单位向求职者收取押金属违法行为,扣留身份证、学生证更是不合理的。求职学生遇到此类要求应予回绝,还可向有关部门举报。

十、网络信息别轻信。网络上的招聘信息大多不“透明”,管理部门监管起来比较困难。如果学生实在想通过网络找工作,千万别轻易将自己的电话留给对方;联系好后一定要对企业进行实地考察,因为很少有企业会直接在网上录用求职者。现在网络、手机、电话诈骗花样翻新,手段高科技,极具诱惑力,但防范最根本的一条:就是在没有真正核实之前,不要“转账、汇款或掏钱”。

十一、避开高薪陷阱。条件越优厚,薪金越高,越容易出问题。面对高薪诱惑,大学生要谨慎辨识。

十二、签订劳动协议。按规定,打工即便是只干一天,都要与招聘单位签订劳动协议,明确工作的内容、劳动时间、薪金待遇以及支付薪水的周期(通常短工支付的期限不超过半个月)。我国在工资和劳动时间等方面有很多保护劳动者权益的规定,对假期工同样适用。

十三、受骗要举报、投诉。学生求职时遇到职介中心提供虚假信息或与用人单位合伙欺诈等,可立即向有关部门举报。

十四、学生外出不得自行联系包车,同时防范订票骗局。每学期临近放假之际,都有不法分子冒充大学生或铁路、公路人员擅自在校内外张贴小广告,冒订票之名,行诈骗之实,同学们要提高警惕,购买车票要到正规的售票处,不要轻信校内和街头的小广告。

十五、外出乘车、入住宾馆、与生人同行时,要谢绝他人赠送的香烟、饮料、食品等物品,不要泄露自己的有关重要信息。

十六、贵重物品要随身携带。出入餐厅、教室、车站等公共场所,贵重物品要随身携带,不要图一时省事存侥幸心理,随意放置,也不要轻信帮忙者交予他人,给不法分子留下可乘之机。

十七、保持通讯渠道通畅。与家长、老师、同学保持通讯联系,让家长和老师、同学知道自己所在的地方、所从事的工作等,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。同时做到不向任何单位抵押任何证件。