就业指导

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

毕业生求职与实习安全隐患防范常识

发布日期:2016-10-20    作者:     来源:     点击:

近年来随着毕业生数量的增加和就业压力的不断加大,毕业生在求职和实习过程中难免遇到安全隐患。为切实增强自我安全防范意识,警惕就业陷阱,确保人身和财产安全,结合毕业生就业的实际情况,为大家提出如下安全注意事项:

1.认真鉴别招聘信息及招聘公司的合法性

求职信息应通过正规途径获取(如各省、市人社厅(局)、人才服务中心、高校毕业生就业信息网、学校就业信息网等),在投递简历前还应充分了解用人单位的相关情况,比对一下是与自己的条件相适合。如果通过各类网站、小广告及其他途径获取的招聘信息更要仔细甄别真假,以免被其高大上的形象宣传或不太贴实际的待遇所迷惑,必要时可向当地人才服务机构或学校就业办公室咨询、核实。

2.注意个人信息的保密

在未正式成为用人单位的员工之前,求职者提供简历和填写各类表格时,不要将过于详实的个人信全部都提供给招聘单位,尤其不要提供个人身份证号码、宿舍或者家庭电话等,联系方式一栏一般只提供手机号码和电子邮件即可。

3.注意求职面试的安全

毕业生参加各类毕业生招聘会、人才交流会,要认真遵守会场秩序,还要注意避免拥挤或遭遇扒窃。面试环节一般安排在招聘地点或用人单位公共场所,如用人单位不安常规邀请毕业生去其它地方洽谈时要特别谨慎对待,如要前往请尽量做到一下几点:

(1)要弄清对方的真实身份;

(2)要告诉家人或亲友面谈的单位名称、时间和地点;

(3)最好约同学或朋友相伴;

(4)如需缴交证件,只能交影印本并注明用途,而不应给原件;

(5)尽量不食用对方提供点心或饮料;

(6)注意面试场地的环境与进出通道;

4.注意实习工作的安全

毕业生到外地求职、实习或参加招聘会,必须先向学院请假,并登记去向、外出时间和具体的联络方式。到用人单位实习的,要请用人单位出具实习接受函并签订实习协议,明确双方的权利义务,经学院核准同意后方可到用人单位实习,实习期间要严格遵守纪律,履行安全规范,不可随意参加协议之外特别是存在安全隐患的活动,实习情况要定期如实向学院汇报。

5.注意个别收费的合理合法性

国家明确要求用人单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用,如果遇到用人单位违反规定收取各种费用,求职者应该断然拒绝。一个规范的企业首先应该是遵纪守法的企业,如果招聘时都公然违反国家的规定收取费用,那么求职者又有什么理由相信它自己的权益能得到保障?此外,毕业生在遇到签订以推广、促销为名的民事协议时,更不要受利益诱惑,头脑发热盲目签字和交钱。一旦上当受骗,求职者可向当地劳动保障监察部门或公安部门报警,寻求法律保护。

6.警惕卷入任何形式的传销活动

目前,国内传销形式大致分南北两种,南方主要以“连锁销售”为主,北方以“人际网络”为主。传销模式尤以“拉人头”的异地邀约传销(简称“异地传销”)危害最为严重,通过人身、精神、资金的控制等达到目的。当新人刚被骗到异地后,不让打电话、断绝其与外界的一切联系,也不让其看电视和报纸,在一个封闭的环境中密集地灌输一夜暴富的思想,唤起人们对金钱扭曲的追求。传销组织组织严密,活动隐秘,流动性大,发展迅猛,以几何级数层层制造骗人者和受骗者。许久不见的同学突然打电话给你,说自己在外地某公司,待遇十分优越,让你也过去挣大钱。接到这样的电话可要留一个心眼,因为这个同学可能已陷传销陷阱,这个电话也许会是将你拉进魔窟的利爪。我们必须理智地提醒自己,在就业压力不断加大的形势下,一个规范的企业怎么会轻易将超乎寻常的待遇给一个没有经历的毕业生?

很多传销组织拥有着体面的外衣,他们通过正规程序在工商部门注册了公司,但所从事的却是非法传销业务,面对这样狡猾的不法分子,即便是正规的人才中介机构往往也是防不胜防,这就需要求职者提高防范意识和鉴别能力。这类组织发布的招聘信息一般都比较简单,涉及细节方面的东西都没有明确注明,比如没有详细的岗位职责和应聘条件等,如果接到这样一些外地公司让你前去应聘的电话,首先应在网上搜索其相关信息,充分了解该公司情况,对照公司名称、地点是否相符,网上口碑如何,进行初步判断。如果是亲戚朋友打电话让你去外地工作,也应小心谨慎,先打听清楚此人近期动向,再决定是否前往。不论是哪种情况,在确认安全后前往外地时,应和家人保持联系,及时告知家人自己的行踪,最好多人结伴,报到时如有当地熟人相伴前往工作地点最好。

7.学习必要的劳动法规和相关政策知识

求职者在求职前或求职过程中,应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的认识和判断能力。与用人企业签合同时,求职者要“三看”:一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险(资讯,产品,论坛)和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。对合同内容要看的明白,在确认没有任何问题后再签字。此外,供需双方必须签书面合同,而且试用期内也要签合同。

在激烈的就业竞争之中,希望广大毕业生平时多注意求职安全防范知识的积累,在求职和实习过程中切实增强自我保护意识,不贪心、不轻信、不盲从、有自信、有觉悟、有办法,就会免受迷惑,远离陷阱,保障安全。