我院举办法治情景剧比赛初赛活动

作者:   来源:      发布日期:2021-11-15   浏览:

为了让同学们在轻松愉悦的氛围中学习法律知识,使法律知识与真实案例相结合,从而不断增强学生法治观念,将宪法和法律知识内化于心、外化于行,我院于11月15日晚在学院楼1—B302举办了法治情景剧初赛,本次活动由学生会文体部承办。

本次活动共有三支队伍参赛,参赛选手们以法律为依据,结合自身所学专业知识,以现实生活为依托,生动直观地演绎了《手机》、《包公现代审案》、《空巢老人》等一场场法治故事。《手机》通过讲述一位同学因手机丢失一事与后续发生搜身等行为而联系起来,并对私自搜身这一行为而侵犯他人的人身自由权利进行普法;《包公现代审案》以幽默而具有想象力的艺术表现形式展示出包公穿越到现代对一个女孩被歹徒抢劫的案例进行审判的法治情节,为我们讲述了一系列关于抢劫方面的法律知识并提醒同学们要加强自我保护意识;《空巢老人》则通过讲述一个老人因长期得不到关爱,被骗子哄骗花高价买假药、保健品并发生严重后果的故事,同时也向同学们普及了有关诈骗罪法定刑的知识。在表演过程中,选手们感情投入深厚,团队配合默契,紧扣法律文化的主题,以强烈的感染力和表现力将活动推向高潮,赢得了在场观众的阵阵掌声。

此次活动的成功举行,不仅使同学们增强了法律知识,还提高了同学们的法律文化素养及艺术鉴赏力,丰富了我院学子的校园文化生活,也进一步提升了学院的校园文化建设水平。