线上云游·展现传统文化之魅力

作者:国教191雷佳怡   来源:      发布日期:2021-11-11   浏览:

中华上下五千年,中华文化千里传,万里路途多遥远,“云游”带你共博览!

11月1日-5日,迎来了我院一年一度的实践周。今年是特殊的一年,为贯彻疫情防控要求,今年的实践也采取了特殊的形式--线上云旅游。听到这里,相信你心里一定充满了期待吧!让我们一起追寻传统文化足迹,感受史前文化散发的文明之光吧!

在罗艳娟等老师的指导下,采用全新的实践模式,让各班分成小组分工合作,这激发了同学们极大的兴趣。在周四集中展示各自的成果,同学们奇思妙想、别出心裁,给我们展示了一幅幅生动的画面,接下来,让我们一起来欣赏今年实践周的创意之美。

他们其中有的做导游,带领我们参观红山文化遗址,欣赏中华第一龙——碧玉龙;有的做演员,给我们带来了话剧,上演“天下第一瓶”之争;还有的做讲解员,给我们进行了导览讲解……各式各样、独开生面的展示令同学们赞叹不已。

仰韶文化七千秋,载入黄河万古流。饱览黄河自然风光、探寻中华民族历史文化,在黄河沿岸,可以追寻到我们祖先在这里繁衍生息的场所,像著名的仰韶文化遗址。如果说黄河是中华民族的摇篮,那仰韶文化就是华夏文明的源头。

汤汤汶水河,幽幽古村落,登山守日出,泛舟湖泽水。大汶口文化年代距今约6500-4500年,延续时间2000年左右。大汶口的石器、大汶口的陶瓷、大汶口的古屋,无不昭示着先人的智慧。

城子崖处旌心荡,龙山文化耀苍穹。龙山文化,光辉灿烂,鲜明卓著。提到龙山文化,我们就不得不提到黑陶。黑陶,也叫作蛋壳黑陶,被称为“中华之瑰宝”。享有黑如漆,声如罄,薄如纸,亮如镜,硬如瓷的美誉。

通过这次线上云游,我们不仅仅了解了多种类型的文化,更重要的是发挥了同学们的创新精神,锻炼了同学们的实践能力。这种有创意的实践形式,你喜欢吗?