当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

开展校园反恐演练,筑牢师生安全屏障

发布日期:2023-03-24    浏览次数:

为进一步加强平安校园建设,营造安全稳定的校园环境,维护校园正常的教学秩序和工作生活,提高突发恐怖事件的应急处置能力,后勤管理处保卫科制定《新乡工程学院反恐防暴演练方案》,成立演练应急小组,明确分工,落实责任,有效开展校园反恐防暴应急演练活动。

一、演练背景

2023年3月22日下午15时30分,两名“不法人员”想进入学校,因无法通过人脸识别系统,安保人员上前询问并对其进行劝离,“不法人员”不听劝告,翻越校门进入校园。

二、演练现场

安保人员询问两名不明身份人员

“不法人员”趁其不备冲进校园人员

安保值班人员迅速组织巡逻力量追击,并呼叫支援

实时监控“不法人员”行踪

“不法人员”逃窜至人群密集处

“不法分子”企图伤害学生

各分队接到指令后,迅速前往事发区域

巡逻组手持防暴器材快速前往

“不法人员”手持钝器负隅顽抗

安保人员用防暴器材将其制服

三、演练总结

演练中,安保人员反应迅速,采取“棍、盾、叉”的最小作战单元模式,将“不法人员”合围抓捕,随后带离现场。

此次反恐防暴演练活动不仅检验了我校安保队伍的应急处置能力,还提升了后勤管理处保卫科各岗位、各环节的协作配合能力,达到反应迅速、组织严密、指挥高效的要求,为营造和谐、安全、稳定的校园环境打下坚实基础。

(图片/王彦儒 初审/王彦儒 复审/雷永强 终审/傅文)