当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 实验室安全 >> 正文

实验室安全——消防设施

发布人:生物工程学院     发布时间:2024-03-06   浏览次数:

实验室如果发生事故,各类应急设施是保护我们的最后一道屏障,但是如果我们不能熟练掌握使用,就会错失降低事故损失、保护自身安全的黄金时间。2023年安全月的主题语即为人人懂安全,个个会应急,现就实验室常见消防器材设施的使用及注意事项梳理如下:

1.灭火器

1基本介绍

灭火器是一种轻便的灭火工具,由筒体、器头(阀门)、喷嘴等部件组成,借助驱动压力可将所充装的灭火剂喷出,是扑救各类初起火灾的重要消防器材。按所充装的灭火剂可分为水基型灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器等。

2)注意事项

不应在灭火器箱上或附近堆放各类杂物,或将灭火器置于隐蔽角落,不便取用。 灭火器压力指示器指向红色(欠压)或黄色(超压)区域时,说明灭火器不在正常压力范围,无法正常使用。

3使用方法

2.消防栓

1基本介绍

消防栓是连接水源和消防设备的管道,由箱体、阀盖、出水口等部件组成,它可以提供大量的水源,供消防人员灭火使用。

2)使用方法

当火灾发生时,找到离火场最近的消防栓,打开消防栓箱门或砸碎消防箱的玻璃,取出水带,将水袋的一端接在消防栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方,逆时针打开消防栓阀门。

3.灭火毯

1)基本介绍

灭火毯是由不燃织物编织而成,用于扑灭初起小面积火的毯子。能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。灭火毯的优点:没有失效期,使用后不会产生二次污染,在无破损、油污时能够重复使用。

2)注意事项

实验室内灭火毯未拆封,仍保留塑封袋,导致紧急情况下无法立即抽出。实验室内灭火毯置于房间角落、地上或收在柜中,导致紧急情况下无法立即找到。使用时千万不要从火焰的一侧向身体方向铺开,这样会导致火焰向身体一侧扑来。

3)使用方法