快乐过寒假,安全“不放假” 艺术学院组织开展2024年寒假假期安全教育主题班会

作者:时间:2024-01-10点击数:

岁月不居,时节如流,一学期紧张忙碌的学习生活即将结束,为了加强同学们的安全意识,提高安全防范意识,切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生寒假前后安全。近日,艺术学院辅导员陈玄、贺爽哲、孙玉玉、王梦霞、张琬怡等人分别召开了“2024年寒假假期安全教育”主题班会。会上,辅导员老师就假期离校、安全注意事项等问题进行了总体强调,希望同学们在寒假期间要保障好人身安全、交通安全、财产安全、消防安全、饮食安全、宿舍安全等,结合我们日常生活中实际安全和学校安全,对大家进行安全教育,学习安全知识,使同学们认识到安全的重要性。会后,以班级为单位填写相关离校安全告知书及假期动向表。

假期安全注意事项

①保护个人信息安全:在使用手机、电脑等设备时,要注意保护个人信息,不随意透露自己的身份证号、银行卡号等敏感信息。同时,要定期更新密码,防止被盗号。假期期间,要与家人、朋友保持联系,告知他们自己的行程安排和住宿地点,以便在遇到紧急情况时能够及时得到帮助。

②遵守公共交通安全:假期出行时,要遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不酒驾。同时,要时刻关注路况,避免在恶劣天气或高峰期驾车。

②防范网络电信诈骗:假期期间,诈骗活动可能会增多。同学们要提高警惕,不轻信陌生人的话语,遇到可疑情况要及时报警。

④时刻谨记消防安全:离开宿舍或家中时,要确保关闭电源、水源,防止火灾和意外事故的发生。同时,要锁好门窗,防止盗窃。

⑤注意饮食卫生安全:假期外出旅游或聚会时,要注意饮食卫生,尽量选择正规餐厅就餐,避免食物中毒。同时,要注意饮水安全,不要喝生水。

⑥离校注意宿舍安全:不要将贵重物品随意放置,尽量放在个人抽屉或柜子里,并确保上锁。离开寝室时,确保所有门窗都已关闭并锁好。如果有阳台或窗户,也要注意是否已经关闭。及时关闭电源,避免长时间无人看管引发火灾。

快乐过寒假,安全不放假,无论是在学校还是在家,安全防范绝对不能懈怠,希望通过这场寒假安全主题班会,能够提高同学们的安全意识,在寒假期间时刻注意安全,平安快乐过寒假!

(图片/艺术学院 初审/孙玉玉 复审/安国荔 终审/邢孟志)

地址:河南省新乡市新飞大道南段777号 电话:0373-6330058 邮编:453003