当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 特色活动 | 正文
我校举办心理健康教育系列讲座
发布人:杨利豪     发布时间:2022-04-28   浏览次数:

讲座现场

为加强学校心理健康教育工作,提高学生心理素质,促进学生健康成长,增强同学们在疫情防控常态化下的心理调控能力,4月20日至27日,我校举办了心理健康系列讲座,讲座由心理健康教育与指导中心专兼职教师随洁英、焦红艳、郭丽娟担任主讲,各学院心理委员和学生代表聆听了讲座。

讲座中,随洁英以“情绪管理,助人助己”为主题,以学会利用ABC理论缓解消极情绪为着眼点,结合具体案例启发同学们寻找不合理信念,向同学们传授心理疏导的基本方法和技巧。焦红艳以“轻松减压,微笑生活”为主题,从贴近学生生活视角,用幽默诙谐的语言从“为什么需要压力管理”、“如何进行压力管理”和“组织压力管理具体策略”三个方面分享了压力来源以及压力管理方法。郭丽娟以“自我疗愈,寻宝之旅”为主题带领同学们开启了一场积极心理学视角下的寻宝之旅,并结合《牧羊少年的奇幻之旅》,采用问题启发式策略,引导同学们将思维轨道转换至积极心理学层面,寻找属于自己的心理宝藏。

据悉,在接下来的525心理健康教育宣传月活动中,心理健康教育与指导中心还将通过开展心理情景剧大赛、朋辈心理沙龙、心理健康知识竞赛、心理征文、素质拓展、种子领养等丰富多彩的活动,引导同学们学习心理健康知识、提升心理健康素质,也为疫情下校园封闭管理期间,营造安全和谐的校园氛围、提升同学们的心理防护能力夯实基础。

(图片/吴一丹 初审/随洁英 复审/郭丽娟 终审/程海军)