当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 特色活动 | 正文
我院“弘扬社会主义核心价值观”辩论赛圆满结束
发布人:王莹     作者:文/法律系 郭敏 刘凤玲   发布时间:2019-05-14   浏览次数:

5月13日晚,由院团委主办、法律系承办的“弘扬社会主义核心价值观”辩论赛决赛在图教201举行。本次辩论赛经过初赛、复赛的层层选拔,共有三支代表队晋级决赛。中文系、外语系、法律系等单位受邀教师及各系学生代表200余人参加了此次活动。

决赛共分两轮进行,围绕“诚信主要靠自律还是他律”和“合作与竞争哪个更能促进文明进步”两个辩题展开,共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。在第一轮的比赛中,法律系与中文系双方辩手围绕辩题对各自所持观点进行了具体陈词,各抒己见,回答中肯,反驳有力。辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,语言犀利,每支队伍都力求在思辨力和气势上压倒对方,精彩的辩词赢得在场观众阵阵喝彩。期间,法律系同学为大家带来的诗歌朗诵《祖国,我亲爱的祖国》,将现场气氛再次推向高潮。第二轮比赛,双方辩手势头更足,面对对方辩友的猛烈攻击镇定自若,凭借快速的反应和有力的言辞化险为夷。正反双方口若悬河、唇枪舌剑,时而慷慨激昂,时而咄咄逼人,现场的氛围也随着自由辩论顿时达到高潮。经过激烈角逐,法律系代表队赢得本次辩论赛的冠军。

此次辩论赛展现了同学们的良好的精神风貌,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,帮助同学们更好地理解和践行社会主义核心价值观。