当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 疫情防控 | 正文
一场有惊无险的战“疫”
发布人:杨利豪     发布时间:2022-10-21   浏览次数:

10月20日晚10点左右,接到属地单位疫情防控中心报告,我校当日核酸采样中疑似出现一例学生样管异常。学校第一时间启动疫情防控应急处置预案,在属地疾控部门和卫生健康部门的有力指导、支持下,迅速开展应急处置工作、对相关学生进行管控隔离。

一是连夜开展流调排查。学校第一时间与属地单位成立联合处置工作组,坚持快字当头、争分夺秒,摸清底数台账。

凌晨召开疫情防控紧急会议

二是召开疫情防控紧急会议。董事长赵建永、全体校领导出席,分析研判当前形势,安排部署应急措施,要求立即进入战时状态,做好战斗准备。

连夜开展核酸检测

三是有序开展全员核酸检测。21日凌晨4点,与属地疾控部门密切配合,分楼宇、分楼层、分宿舍有序开展全员核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。

四是发布紧急通知。布置管理措施,通报基本情况,缓解学生焦虑情绪。

送餐现场(一)

送餐现场(二)

送餐现场(三)

送餐现场(四)

五是全力做好服务保障。实行“学生足不出户,统一配餐到宿舍”。教职员工们响应学校组织号召,纷纷化身“送餐员”和“大白”配送员,往返奔波为学子送餐送饭。

校领导靠前指挥(一)

校领导靠前指挥(二)

突发情况发生以来,全体校领导靠前指挥、下沉一线,就应急处置、学生管理、后勤保障、安全保卫等工作开展多次实地部署和督导检查;百余名在校教职员工坚守岗位、勇挑重担、不畏不惧,守护了校园安全,筑牢疫情防控牢固防线。

最终,通过疾控部门的反复核验,出现样管异常的同学及同宿舍人员核酸结果均为阴性;同时21日在校师生员工的核酸检测结果也均为阴性。

忙完工作后疲惫不堪的老师们

疾风知劲草,烈火见真金。学校在这场 “有惊无险”的战疫中,有态度、有速度、有温度、有力度,教职员工们关键时刻挺身而出、在校同学们服从大局支持配合,整个过程,师生们用行动和爱彰显了责任担当,生动诠释了家校情怀,唱响了一曲属于新乡工程学院的、荡气回肠的英雄赞歌!

疫情仍未结束,防控不可松懈。虽是虚惊一场,也给我们一个教育和启示:目前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻,我们绝不能放松警惕、掉以轻心,让日夜坚守的努力功亏一篑,让来之不易的抗疫成果付之东流;思想上还需继续高度绷紧这根弦,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,增强防护意识,提高文明素养,一如既往地做到戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,遵守疫情防控各项规定。

病毒面前没有旁观者,疫情防控人人都是责任人。抗疫还在继续,考验还在进行。绷紧弦、坚持住,一鼓作气、咬紧牙关,相信只要我们众志成城、守望相助,就一定能够战胜疫情!

(图片/杨利豪 初审/杨利豪 复审/韩梅 终审/刘荣乾)