当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 疫情防控 | 正文
我校组织收看全省教育系统疫情防控视频调度会
发布人:李珅珅     发布时间:2022-01-05   浏览次数:

观看视频会议现场

校长刘鸣韬就贯彻落实视频会议精神作工作部署

副校长张传来讲话

1月4日上午,全省教育系统疫情防控工作视频调度会在郑州召开。河南省教育厅厅长宋争辉出席会议并讲话,会议由省教育厅党组成员、副厅长张传广主持。我校在综合实验楼208设置分会场,全体在校校领导、疫情防控领导小组相关负责同志、各学院党总支(直属党支部)负责同志等收看了视频会议。

会议通报分析了河南及全国新冠疫情形势,传达了省委书记楼阳生、省长王凯关于疫情防控的指示精神,要求各地和各级各类学校要清醒认识疫情的严峻性和复杂性,从严从细从紧从实抓好常态化疫情防控措施,全力维护校园安全。

宋争辉厅长在视频会议中强调要求,各地各学校要认真领会把握楼阳生书记和王凯省长讲话精神,扛牢扛实肩上的政治责任,从紧从严、从细从实做好校园防控,全力以赴把这年终岁尾最后一关把好守稳,统筹做好新一轮疫情应对、校园安全和春季学期开学等各项工作。一要切实提高重视程度。各地、各学校要把形势研判得更充分一些,把问题想的更严重一些,层层压实责任,逐级传导压力,严格落实校领导带班制度,做好“日报告”“零报告”,把化解风险的工作抓早、抓小、抓细、抓实。二要确保师生平安离校。科学调整放假安排,放假前,要对师生实行封闭式管理;放假时,要分期、分批错峰组织学生离校。掌握好各地防控要求和师生离校信息。三是做好途中安全防护。各高校要加强学生离校安保工作。加强对学生的卫生安全教育,做好个人防护。同时,妥善保存票据信息,以配合可能的密切接触者调查。四是严格学生居家管理。离校师生到达目的地后,主动按照属地疫情防控要求,配合落实核酸检测、行程报备等防控措施。寒假期间,原则上不得跨区旅行,确需出行的要及时向学校报备和请假。要加强自我健康监测、保持健康生活方式、合理调整心理情绪、适应居家学习环境。五是做好教职工和留校学生管理。高校学生,原则上非必要不留校。有科研任务的学生,经学校审批后留校。倡导教职工就地过节休假,全面掌握留校学生信息,做好假期留校学生的后勤服务保障工作。六是加强校园安全管理。假期前,各地各学校要积极开展安全教育。要对校园内和校园周边等开展风险隐患排查整治。严格实验室管理,完善实验室安全管理制度,保证实验室危化品安全。七是切实保障平安开学。各地各学校要及早谋划2022年春季开学工作,审慎确定开学时间。组织师生错时错峰返校开学。完善应急预案,开展实战演练,做好公共防疫物资储备工作。要做好线上教学的准备工作。

视频会议结束后,校长刘鸣韬就贯彻落实会议精神、做好寒假假期疫情防控和校园安全进行安排部署。他指出,当前疫情呈现多点散发趋势,防控形势严峻,全校各单位要进一步提高警惕,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,持续抓严抓实疫情防控工作。一是要原汁原味传达精神。要认真学习领会、迅速传达贯彻本次视频会议精神,尤其要把宋厅长的讲话精神原原本本、原汁原味地传达到每位师生,要站在讲政治的高度,提前谋划部署,扎牢压实责任,确保不出事。二是要一条不落落实措施。进一步加强校园出入管控,继续严格落实“日报告”“零报告”制度,全校教职工严格履行外出报备请假制度,做到原则上不离新,全体学生要严格服从属地疫情防控要求,克服侥幸心理,注意个人防护。三是要全面严格执行要求。学校疫情防控各项举措要进一步落细、落实、落到位,不怕麻烦,不打折扣,不搞变通,做到明确到岗、细化到人,重点加强实验室安全等校园管理,全面严格遵守和执行疫情防控工作要求。四是要织实织密防控网格。以严之又严、细之又细的工作作风,筑牢校园疫情防控“安全线”,织密校园疫情“防控网”,确保各个环节环环相扣、有效运作,不出一丝差错。

副校长张传来要求各单位、各部门要迅速落实本次视频会议精神,扎实做好校园常态化疫情防控,切实维护好广大师生的生命安全和身体健康,确保全校师生度过一个平安、祥和的寒假假期和新春佳节。

(图片/杨利豪  初审/杨利豪  复审/韩梅  终审/刘荣乾)