当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 院部动态 | 正文
城市规划系学子深入社会开展暑期社会实践活动
作者:文/城规系   发布时间:2015-06-26   浏览次数:

为了使学生学以致用,将课堂所学知识与实际应用结合起来,2015年6月19日至23日,城市规划系“新乡市应急避难场所调研团队”在宋歌老师的带领下,对新乡市城市绿地中公共应急避难场所进行了为期5天的实地调研。

实践团队在查阅大量相关资料的基础上,前往新乡市人民公园、牧野公园、和谐公园和新乡市体育中心等城市绿地,对应急避难场所及应急设施的现状进行了实地调研。并对新乡市市民放100份调查问卷,了解市民对应急避难场所的认知情况。

城市应急避难场所是为了人们能在火灾、地震、爆炸等灾害发生后一段时间内,躲避由灾害带来的直接或间接伤害,并能保障基本生活而事先划定的带有一定功能设施的场地。调研发现,新乡市能够充分利用公园绿地、城市广场等公共空间,规划、建设应急避难场所,应急设施较为完善。根据问卷调查及现场交流了解到,多数新乡市市民对应急避难场所了解较少。根据这种情况,实践团队成员就应急避难场所相关知识向市民做了讲解,并认真听取和记录了市民的意见和建议,得到了市民的一致好评。

本次社会实践活动,锻炼了学生的调研、分析能力,从城市规划和景观的角度,提出城市绿地中应急避难场所的建设方向,并藉此机会提高广大市民对公共应急避难场所的认识。