当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 院部动态 | 正文
走进裴寨社区 对话先进典型——我院新闻专业学生开展专业课程实习活动
作者:中文系/郑梦林 耿怡倩   发布时间:2017-11-10   浏览次数:

10月30日,我院2015、2016级新闻学专业70余名同学在中文系副主任蒋彬、汉语言文学教研室主任罗艳娟、教师申琳的带领下,来到党的十九大代表裴春亮的家乡——辉县市张村乡裴寨社区,开展新闻采访课程实习活动。

走进裴寨社区,随处可见的文化标语催人奋进,让同学们们切实感受到了裴寨社区浓郁的文化之风以及裴寨人积极向上的精神风貌。在村委委员裴龙德同志的带领下,同学们先后参观了裴寨社区党建展览馆、远程教育学习室、农民红色课堂、跨境电商体验中心等。在党建展览馆,裴龙德从昔日裴寨、感恩奉献、共建家园、夯实根基、展望未来五个方面向同学们讲述了裴寨社区的历史变迁,详细介绍了裴寨社区党总支书记裴春亮从个人创业到带领群众致富的先进典型事迹,以此勉励同学们:“没有人能随随便便成功,只有坚定正确的路线,并为之坚持不懈的努力奋斗才能打破僵局,走向成功!”

在远程教育学习室,同学们兴致勃勃地观看了裴春亮的先进事迹宣传片,新闻151班长黄向阳说:“裴春亮代表这种艰苦创业、滴水之恩涌泉相报的精神,值得我们每一个人去学习,不论是在学习还是生活上我们都应该坚持用这种积极向上的精神去实现自己的人生价值。”

随后,同学们在工作人员的带领下来到裴寨水库、老村旧址、花卉苗木种植基地、百米文化道德长廊等地实地参观,进一步看到了裴寨社区的新旧变迁,在场同学不禁对裴寨社区翻天覆地的变化发出由衷的感叹。

在裴寨社区广场,同学们见到了河南日报副总编肖建中和裴春亮代表一行人。裴春亮对同学们的到来表示欢迎,希望同学们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做有理想、有本领、有担当的有为青年。肖建中鼓励同学们要认真学习裴春亮代表的先进事迹,并欢迎大家毕业后到河南日报报业集团实习、工作。

在此次新闻采访课程实习活动中,我院新闻学专业的同学不仅近距离接触到主流媒体报道中的典型人物,而且更进一步了解到本专业未来工作和发展前景,有利于帮助同学们树立正确的价值观念,在今后的学习中深入贯彻学习十九大精神,不忘初心、牢记使命,努力奋进,认真谱写新时代属于青年人的新华章。