当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 学校新闻 | 正文
我校召开2024年度领导干部消防安全培训会
发布时间:2024-03-13   浏览次数:

校长张现周讲话

新乡县消防大队参谋张全乐讲解消防安全知识

消防安全培训演练(一)

消防安全培训演练(二)

3月12日下午,我校召开2024年度领导干部消防安全培训会议,全体校领导出席,副处级以上干部参加会议。会议由副校长赵一鹏主持。

新乡县消防大队参谋张全乐应邀讲解消防安全知识。他对单位消防安全责任、消防安全责任人、管理人任务清单以及消防法律责任进行了详细解读,并通过近期因火灾引发的重大灾害案例进行了PPT展示及剖析,使大家对火灾预防处置、自救等防火知识有了进一步了解。

校长张现周对我校消防安全工作提出四点要求:一要提高政治站位,深刻认识消防安全的重要性。校园消防安全一直是高校各项管理工作中的重中之重,各单位负责人要积极联系有关部门开展好相关培训及演练活动,提高全体师生员工的消防安全意识和消防安全技能。二要强化责任担当,明确消防责任主体。消防安全就是“平安校园”建设的基础,要逐级落实消防责任,做到“千斤重担大家挑,人人头上有指标”,使大家真正把责任作为工作基本准则。三是要强化责任落实,明确消防工作任务。要按照消防会议要求,严格落实工作任务,加强领导,强化宣传力度,严格隐患排查。对排查出来的隐患,要按照“责任落实、措施落实、资金落实、限期整改落实、应急预案落实”五落实的原则,认真进行整治。四要强化督导检查,严格责任追究。希望大家在努力完成各项任务的同时,把握学校工作重点,团结一心,励精图治,为创建平安、稳定、和谐校园环境、保证学校各项事业又好又快发展而共同努力。

会上,副校长赵瑞玲传达了《新乡工程学院关于开展2024年度消防安全培训的通知》(校发字【2024】59号),要求各单位要高度重视、精心组织、积极参加、专人负责,确保消防安全专项培训落到实处。副校长张彦军宣读《2024年度平安建设目标责任书》和《2024年度消防安全目标责任书》,要求各单位负责人认真落实相关责任,并签订了相关目标责任书。

按照本次会议培训要求,在我校西南操场组织实战灭火演练,张全乐全程指导,对灭火器的使用方法、水带连接进行全面的讲解示范,全体人员对灭火器进行了操作,演练达到预期效果。据悉,我校近日将对全校师生进行培训。

(图片/杨潇 初审/付营民 复审/雷永强 终审/杜振民)