当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 学校新闻 | 正文
旦勇刚书记为我院师生作大学生心理健康教育讲座
作者:申琳/文   发布时间:2012-10-18   浏览次数:

为贯彻落实我院《关于开展大学生心理健康教育宣传周活动的通知》精神,我院定于10月15日—10月28日在全院范围内举办“大学生心理健康教育宣传周”活动,10月17日下午,我院“大学生心理健康教育宣传周”开幕式在图教201举行。作为我院“大学生心理健康教育宣传周”系列活动之一,开幕式结束后,我院党委书记旦勇刚为到会师生带来了一场题为《大学生的心理素质训练》的精彩讲座。

旦书记以“‘学大’之地谓之大学”的精辟论点引出了大学的概念,提出了当代大学生要在大学期间进行政治、思想、道德、学习、专业、技能、养成、综合素质等八个方面的基本训练。他从心理素质概念和心理健康标准入手,详细讲解了大学生心理健康的自我维护、自我意识、人格提升、情绪调整、人际交往、恋爱心理、挫折承受等七个方面的心理训练,以不断培养和提升个人的基本品质、人格魅力、意志力和自我情绪调整能力,建立好和谐的人际关系,使自己的人生充满智慧的浪花、奋斗的步伐、努力的身影和成功的喜悦。

他引用了美国著名社会心理学家马斯洛从历史上最成功的38位名人人生历程中总结出的人格健康的15个特征,用以使同学们明确成功人士的心理特征。讲座中,他引经据典,结合学生身边的现实,深入剖析,以事说理,微言大义,以情动人。他那睿智的口才、幽默的话语、生动的讲解加深了同学们对心理健康问题的了解,促进同学们更好地健康成才。通过学习,同学们受益匪浅。最后,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。