团学活动

当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

食品工程学院成功召开消防安全知识讲座

发布日期:2023-04-01    作者:图/文 食品工程学院 王慧雨     来源:     点击:

为提高学生消防意识,丰富同学们消防安全知识,食品工程学院于2023年3月29日中午在B3报告厅召开以“全民消防,生命至上”为主题的消防安全知识讲座,食品工程学院全体教师、21级和22级全体学生分别参与了讲座。赵海涛教员与冯宗力教员分别担任讲座主讲人。

讲座伊始,赵海涛教员耐心细致,从实际学生情况出发,简明扼要的讲解了校园消防安全的有关知识,并对老师们的消防安全意识所存在的问题进行了纠正,以实际火灾例子为切入点,让老师们了解火灾产生的原因及其危害,告诉老师们火灾来临时正确的逃生方法,并且在最后重申火灾的危害。

在之后学生们的消防安全讲座中,冯宗力教官引用身边的真实案例,播放了震撼人心的火灾现场视频与相关新闻,视频中的惨状为我们每个人都敲响了警钟,也让同学们切实地感受到了水火无情的可怕。接着,冯教员强调火灾事故中烟雾的危害,用真实的烟雾案例进一步加深了火灾烟雾的杀伤力,并向同学们介绍了“湿毛巾防烟法”和“专业防烟法”两种防烟方法,并亲自示范防烟防毒面罩的佩戴方法。最后,冯教员用视频向同学们介绍了消防应急A包的使用和新型灭火器—水基SD灭火器的优良性能及使用方法,再次强调在火灾面前正确的逃生自救措施,并深情的向同学们发出呼吁,现代消防知识三要素,消防知识,消防意识和消防面具缺一不可,一定要牢记于心。整个讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次消防安全讲座的顺利召开,让我院师生充分学习了相关消防安全知识,提高了大家的消防安全意识和防火救灾及自救的能力,为做好消防安全管理工作打下了良好基础。

初审/杨淑云

复审/张晓娜