当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

文法学院创意写作实践周作品展(七)

作者:   来源:      发布日期:2022-01-13   浏览:

写给阿生的一封信

中文204雷炳华

阿生:

见字如晤。

距离我离开申城已经三个多月,不知你可否安好?身体可无虞?入凉秋之后,每个冷月清明的夜晚是否得以安睡?

开学以后,我来到了新乡,每日漫步在北国的银杏飘黄,和怀抱几本书籍的学生擦肩而过,和北下的西风抢夺余存的温暖;待银杏落尽时,依稀可听见枝干里来年春天的呻吟。

这个时候想起申城的往事,就好像淹没在官渡河中的历史,落寞无息。

你也知道,我是个执着于石头开花的姑娘,幼时你就总说我一身稚气,脱不去;而今我已过及笄之年,二十奔后的日子不再遥远。我依旧执着,不过已无孩童气,用一句现在的流行语,可能就是“矫情”或“长情”。我知道的,阿生,你不懂这些。

因为相伴我长大的那些日子,你从不关心石头,不关心花,你只守着你的那一捧泥土、那一方园圃,对了,再加上一个只执着于石头开花的我。

阿生,我是幸福的,得你看顾十几载。老实说,我们相伴的日子,是我一直渴求的平实和充足,无关失去,不在乎拥有,只是好好地在我们热爱的土地上享三餐过四季等明年。

就这样慢慢长大吧,我还是习惯跟在你身后,做独一无二的小尾巴。阿生,你是个做了许多年的大人了,待人视物比我熟稔,所以你知道,小丫头最听你的话,一直如此。

落日的傍晚,闲暇总是在做完活之后,你守在一锅未熟的白粥前,教我向往以后的好日子。你会说,小丫头要多识字,要好好学习,将来去大城市。

是的,你总要我去大城市,最好去北京,红旗飘飘的。你从不让我待在这儿,待在这个地图上叫不上名的小村庄。

你要我和父母去城市生活,去上规范的学校,然后成为你也不知道是什么标准的人才,这一直都是你对我未来好日子的定义。可是,阿生,我想要的好日子和幸福一直都很简单,也不遥远,我要有你,有你在我的好日子里。

我不说出来,不敢让你伤神,好像我从未见你难过。如果夜夜睡不着时一地的烟头算作伤心的话,那十岁以后我连一地烟头都看不见了,我总是看不见你的忧愁。

因为伴我入眠的,成了喜羊羊、美羊羊和小灰灰,成了问天、问雅,成了我无法直视你沉重叹息的无知与快乐。

阿生,我该非常关心你的。关心你八岁那年扔向屋顶的落牙有没有腐掉或生长?关心你十二岁那年在河里嬉戏的游鱼有没有抓进鱼篓?关心你十八岁那年动心的姑娘是不是和你牵手一生的人——我的祖母?

而我更该关心的,是你有了后代的下半生,是无限忙碌、操劳又从不言语的一生。

可我卑劣至今、胆小如昔。我顺着你浓密的发丝一路生花,直到你丛生白发;我找不到你那口大嚼牛肉的牙,只在饭间稀疏地听青菜叶子在你嘴里一下又一下;

阿生,我好难过,在时光和你的这张答卷上,我一直做错,温暖不了时光也追不上正老去的你。

不提往事罢,你见不得小姑娘落泪,即使两地相隔你无法看见。

昨日你来电了,唠着有一搭没一搭的小事儿,就同幼时我拽着你一样,在瓜地里啃一堆或甜或涩的瓜,饱了就在夏日的树荫下一躺。等你锄好杂草,等你发现假寐的我,就来轻拍小丫头圆圆的脑袋,揩揩手,背我回家。

在你的背上,我的脚尖挑逗过路旁不息的狗尾草,也大胆同酡晕的晚霞对话,不哭、不闹、不高声大笑,憋红的小脸儿蹭着坚实的后背,温暖如春。

阿生,你不识字,看不见一个孙女对祖父深深的眷恋和想念,你只偶然听见我的声音,听着我口里你规划的好日子。我讲给你听,一字一句。我说最近我有在好好努力,有在学习,我有在认真让你在我们的好日子里。

可你只道平安,你只说平安就好,平安就好!

还有什么东西比规律永恒,比时光清晰,比情深更难逾越?大概就是正衰老去的阿生。

而我无可奈何,无能为力。每一次需要我陪伴的时候,我总要为了阿生规划的好日子和幸福的未来挥一挥手,向远处走去。

其实想起来我挺愧疚的,我关心不到阿生的生活,甚至我正在脱离他的生活。唯一弥补的方式,也只有夜深对月,想念着我的村庄,和阿生一起的村庄——绿荫环绕,白杨参天而立,晴天的时候阳光从叶丛中漏下来,漏到潺潺的河水里,斑驳的光影追逐着游鱼。

阿生,我从未忘记你,未忘记你的前半生,包含你的沉默、喜悦和闪耀;未忘记你有后代的下半生,早起晚睡、风尘仆仆、勤勤恳恳、朴朴素素、一尘不染。

阿生,你真不容易,我白发苍苍的祖父。

我抬头看看天,已经要傍晚了,我望着依偎在银杏树旁的小花,恍惚看到了我的阿生朴实坚毅的笑容。

还有两个月我应该就回申城了,勿念。

丫头阿华

2021年11月1日