文法学院邀请校外专家指导师范生教学基本功

作者:张心巧   来源:      发布日期:2023-11-28   浏览:

为进一步加强师范生实践教学能力的培养,2023年11月28日,文法学院邀请河南师范大学附属中学初中语文教研组长陶然老师对学院师范生教学能力进行指导。

在教室,20级师范生胡钟文、柯悦、杜紫豪、杨采奕四位同学进行教学展示,陶然老师对他们的教学设计和教学环节进行了细心指导。四位同学依次上台进行模拟授课的展示,将语文教学理论知识灵活运用到教学实践中,得到了陶老师的肯定。展示结束后,陶老师对模拟授课情况提出了详细指导,指出同学在授课细节中出现的问题,接着杨老师从新课标要求、教学设计、教学环节、制作课件、语言艺术等方面提出建议,在聆听了两位老师的点评后,同学们收获颇丰。

图1:陶然老师指导教材分析

然后,同学们在河南师范大学附属中学西校区阶梯教室,参加2023年新乡市(县区)初中语文学科优质课评选暨观摩交流活动。教师们精彩纷呈的教学给同学们以极大的启发和鼓舞。从课堂构思到师生互动,从板书设计到教学活动,都获益匪浅。

图2:师范生现场观摩新乡市(县区)优质课

移樽就教,见贤思齐。通过本次校外专家指导和实地观摩优质课比赛,同学们也分享了自己的收获和体会,纷纷表示要在以后的学习和实践中,不断提高语文教学能力,进一步明确了提高与改进的方向。学院师范专业师生对中学一线教学要求、学生教学基本功培养和教师自身素养提高都有更好的认识,有利于提高人才培养质量和赋能教师发展。

(初审|冯美连 复审|罗艳娟 终审|罗艳娟)