当前位置: 本站首页 >> 报考指南 >> 正文

【研途榜样】2023届优秀考研学子经验分享

发布日期:2023-05-19    作者:     来源:     点击:

高璞

班级:商英191班
专业:社会工作
考研院校:浙江工商大学
初试成绩:372

考研心得

考研是将自己无数次撕裂又重塑的过程,它充满了不可预测,又夹杂着太多的未知和期盼。对于考研人来说,最重要的是先找到自己的内驱力——即你的考研动力是什么?这会在你迷茫焦虑时,支撑你坚持下去。接下来,我认为备考过程中最重要的有3点:

①做好计划,按部就班。做好计划,可以减少许多焦虑。许多考研人会因他人学习进度而焦虑和怀疑自己,这很普遍,但要知道,他人的进度只可作为参考,你需要根据自身的学习习惯制定自己学习计划,不必盲目追赶他人。

②注意劳逸结合。高效学习胜于低效熬时间,考研是辛苦的但并不意味着要放弃所有娱乐。每周留给自己一些娱乐时间磨刀不误砍柴工,学会在枯燥的学习过程中感知生活中的点滴快乐,考研是苦中作乐。

③保持好心态。备考中,不用要求自己每天斗志满满,平平淡淡、细水长流是最好的状态。偶尔坚持不下去的时候可以想着:“我只要完成今天的任务就好啦”,这样一天天过后,你会发现,原来不知不觉中自己已经走过了全程。

最后,真诚地希望每一个考研人都“守得云开见月明”。

寄语:最想告诉学弟学妹的就是——专注当下。每一个考研人都害怕努力没有一个好结果,都无数次地怀疑自己是否真的能考上。但在这个反复挣扎的过程中,最重要的是坚定信念,抓住可以把握住的东西,比如多背几遍单词,多刷几遍真题,这才是实实在在可控的,未来的结果由你的每一个当下所创造。

陶雨

班级:英语194班
专业:英语笔译
考研院校:辽宁石油化工大学
初试成绩:397

考研心得

明确目标,做好选择。综合自身情况,选择学校,查看学校近几年的录取情况。也要注意选择一个适合自己的题型的院校,考核题型决定了备考方向和侧重点。

持之以恒,做好规划。确定各个科目的考试范围,分阶段备考,每天对各科的学习都要有规划。对于翻硕来说,背单词、背百科、刷题是不可避免的,但一定要记得定期复盘,坚持下去,写题自然就会有感觉。

考研这一路虽然辛苦,但很充实,在学不下去的时候,可以放空自己,每周给自己放个假。虽然考研是一个庞大的人群,但是真正成为你的对手的人并没有那么多。所以一定要坚持下去,真正备考的人,不会轻言放弃。

寄语:我们走过的路,每一步都算数。所以要努力,但不要着急,繁华似锦,硕果累累,都需要过程。

栾明辉

班级:商英191班

专业:中医英语笔译

考研院校:广西中医药大学

初试成绩:375

考研心得

考研是个人战,不要过多的去依赖他人。选择学校时,不要好高骛远,也不要妄自菲薄,选择永远大于努力。尽可能找一个或者两个研友,前提是他们不会影响到你,而是相互帮助,相互鼓励。心态>运气>选择>努力,永远不要自我感动,比你努力的大有人在,不要轻易放弃,不坚持到最后,你怎么知道自己没那个实力,倒也要倒在战场上。正视那些负面言语的影响,把它们当做反向动力。干就完了。

寄语:把握好现在,无悔于未来!