报考指南

当前位置: 本站首页 >> 报考指南 >> 正文

【研途榜样】2023届优秀考研学子经验分享

发布日期:2023-05-20    作者:     来源:     点击:

李伊

班级:英语194班

专业:英语笔译

考研院校:郑州航空工业管理学院

初试成绩:395

考研心得

我从前一直是一个过分看重结果的人,但是经过这近一年的备考,让我体会到了过程的重要性。备考期间其实最重要的也是最容易被忽略的一点就是信息差。一定要充分利用各种渠道各种社交软件,找官方资料,找直系学长学姐,找机构资料。尤其是和我一样考翻硕的,每个学校的出题喜好与方向都不同,翻译没有边界,译者永远在学习。以翻译基础这科为例,有的学校偏向于考文学翻译,有的学校考政经翻译,还有学校特色鲜明的还可能考旅游翻译等等。备考过程中有一个明确的方向才能事半功倍, 在保证自己充分学习的同时,做好取舍,要分的清资料好坏与孰轻孰重。做好分工,放平心态。不要害怕失败,坚持到最后一刻就已经胜过许多人了。

寄语:迈出第一步,一切都是水到渠成。

党念

班级:英语194班

专业:英语语言文学

考研院校:河南大学

初试成绩:414

考研心得

准备考研是一个比较艰难的阶段,这不仅是一个持久战,而且这又是一个锻炼自己毅力和心态的过程。首先确定考研方向很重要,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。确定一个适合自己的院校,一旦确定了方向,就可以对该校每年的录取比例等方面做一个全面的了解。确定考研方向之后,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。其次,考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研战线不易太长,在后面的时间里会容易松懈。学习累了,可以去锻炼一下身体,散散步缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研伙伴,一起互相监督鼓励。最后,要注意身体,考研是持久战,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

寄语:考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。

王宁

班级:英语191班

专业:学科英语

考研院校:河南科技学院

初试成绩:397

考研心得

考研心得:第一,清晰的自我认知。选择合适的目标,了解自己的优势和不足,(例如意志力强,对信息的捕捉能力敏锐,但是学习底子薄弱)。以及对经过一年的努力之后能提升多少,有清醒的认识。第二,充分利用时间。一天只有24个小时,对每个人都是公平的,要将时间最大化的利用起来。例如,一天中,在精力旺盛的时候,用来学习较有难度的知识;但是当头脑昏沉的时候,可以学习易于理解的知识;充分利用碎片化时间,可以在回宿舍的路上,吃饭的路上,回忆刚刚学过的知识。第三,过程比结果更重要。制定每天需要完成的任务,只要确保自己的任务都按时按质完成了,就已经成功了一大半,有了量变的积累,才会有质的飞跃。

寄语:制定适合自己的学习进度表,一件一件地把每天的任务完成,稳住复习心态。从决定考研那一刻到考试结束,只要不放弃,就已经成功一大半了,加油!