当前位置: 本站首页 >> 报考指南 >> 正文

【研途榜样】2023届优秀考研学子经验分享

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:     点击:

赵新冉

班级:商英193班

专业:英语笔译

考研院校:郑州轻⼯业⼤学

初试分数:384

考研心得

1. 选择。选择大于努力。选择一个适合自己的学校和专业会减少备考及复试过程中遇到的许多问题(学校是否压分、是否保护⼀志愿、招生人数、学校题型是否适合自己等);

2. 心态。在考研过程中会遇到很多压力,特别是考研后期,我会通过听音乐、跑步、冥想等来缓解压力;

3. 备考。结合自身实际每天完成好规定的学习任务,并在每天结束前及时做好复盘(非常重要),每天、每周可以适当地留给自己休息时间,不要有负罪感。

政治:建议九月份复习,肖四、肖八对于河南考研完全就够了。

基英:专四词汇与语法1000题,专八专四单词,背最好的专八范文200篇。

翻译基础和百科:公众号、蜜题翻硕、翻译硕士考研网、XXLIN1987、三笔资料。

寄语:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。祝学弟学妹们一战成名,一路生花。

张超越

班级:英语192班

专业:英语笔译

考研院校:南宁师范大学

初试成绩:375

考研心得

考研是一场持久战,最重要的就是“坚持”。如果这一年可以坚持下去,那就真的成功一半了。因为考研途中很多人会因为各种原因放弃,所以我们更要坚定自我。建议如下:

整个考研的过程要保持一个良好的心态,虽然这个过程会有来自生活、学习、家庭等各方面的问题和压力,但这也是每个考研人都会经历的。千万不要遇到不会的题就抱怨就担心自己考研没有希望了,也不要觉得自己定了一个高的目标就一定会失败等等,但其实想想,有这些无谓担心的时间,倒不如去多背几个单词。

其次,一定要找一个有考研氛围或者最适合自己的地方去学习,我认为在图书馆是最好的,当你周围的人都在努力学习你自然就不好意思玩了。

再次,无论你考哪个学校,都要有关注官网的习惯,招生简章以及考研的相关信息都会第一时间在上面发布。另外,考研也需要一个“伴”。不一定非要在身边。但是需要有这样的一个“伴”。你们可以分享考研过程好的学习方法,可以相互鼓励,相互激励对方。 前几天看到一句话说得特别好:如果你想要1,就得先放下2,甚至3,最后得到的1会慢慢变成2,3,4,5,6,7,8……从你为了得到1放下2,那便是你成功的开始。

最后愿你们 ,付出甘之如饴,所得归于欢喜。

寄语:踏踏实实地走好每一步,你走过的路,每一步都算数。

邢丹阳

班级:英语194班

专业:外国语言学及应用语言学

考研院校:河南大学

初试成绩:400

考研心得

作为一名考研上岸的学生,我认为成功的关键在于以下几个方面:

第一,有效的备考方案。制定详细的备考计划,并严格按照计划执行,可以帮助我们充分利用时间,有针对性地提高自己的弱项,从而更好地备战考试;

第二,坚持不懈的努力。考研是一场长跑,需要我们持之以恒地投入大量的精力和时间。在备考期期间,我们要保持定力,坚持每天的复习和练习,不断积累知识和经验;

第三,保持良好的心态。考研是一项压力非常大的任务,我们需要时刻保持积极向上的心态,在遇到困难和挫折时,要坚定信心,相信自己;

最后,我认为考研上岸并不是终点,而是新的起点。我们应该保持积极进取的心态,不断学习和提高自己,为未来的职场和社会做好准备。

寄语:考研之路漫长而艰难,很感谢能坚持下来的自己。相信此刻的学弟学妹们,都在勇敢的朝着自己的目标前进,用自己的努力去争一个更大的世界,日后的你们一定会感谢此刻野心勃勃而又踌躇满志的自己。希望在此后的日子里,你们能在每一天的琐碎中努力,最后去拥抱那美好的结果。