您所在的位置: 中心概况 > 中心动态 > 正文 中心动态
    网络安全与信息化工作培训会
    发布人:科研与信息中心     发布时间:2023-10-27   浏览次数:

10月26日上午,图书信息中心在图书馆206会议室召开2023年网络安全与信息化培训会议。各基层党委、党总支书记参加了会议。会上,网络与信息化管理中心负责人传达了《关于在全省教育系统开展虚拟货币“挖矿”专项整治攻坚行动的通知》精神和组建网络信息化工作联系人队伍的通知,会上对我校集中整治虚拟货币“挖矿”活动工作进行了详细部署,分阶段、有重点的在全校范围内开展虚拟货币“挖矿”整治,切实做好信息资产全面排查,全面杜绝“主动型挖矿”,全力做到被动型“挖矿”IP动态清零。党委宣传部负责人从如何贯彻落实党委(党组)网络安全工作责任制、网络安全“零报告制度”、互联网邮箱专项治理、网络安全事件处置等五个方面,总结了1-10月学校网络安全工作开展情况,同时强调各部门要切实履行网络安全保障职责,持续开展网络安全监督检查和问题整改,共同营造平安校园。

白新勤处长就进一步做好网络安全工作提出了四点要求:一是压实责任。各单位党政负责人要切实履行第一责任人职责,亲自安排部署,明确责任分工,严格按照学校《集中整治虚拟货币“挖矿”活动工作方案》要求,强化工作统筹,把责任落实到每个环节、每个岗位。二是做好保障。筹备组建网络安全与信息化工作联络人,通过联络人机制,各单位要把虚拟货币“挖矿”专项整治与提升网络安全管理水平相结合,以整治促规范、以整治带提升。坚决打好网络安全主动仗,坚决杜绝重大网络安全事件发生。三是高度协同。各单位要加强与校图书信息中心的密切协作,做好矿池情报信息收集和上报,及时采取针对性封堵,切实阻断网络传输通道,有效压缩虚拟货币“挖矿”生存空间。四是加强教育。各单位要深入开展虚拟货币“挖矿”活动危害性宣传教育,提升全体师生的防范意识和能力,层层传导压力,按照《坚决抵制虚拟货币“挖矿”活动承诺书》要求,强化安全责任意识。

图书信息中心

2023年10月27日

(初审/魏征 复审/周建华 终审/白新勤)