当前位置: 本站首页 >> 思想教育 >> 理论学习 >> 正文

传薪火·向未来|《故事里的中国》接力看(一)

发布人:学工部     发布时间:2022-05-18   浏览次数:

生物技术212班观看现场

电子信息工程211班观后合影

为进一步丰富学生思想政治教育内容,引导学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,带动形成优良的校风学风。510日至515日,我校学生处组织各学院观看了《故事里的中国第三季》第一期时代人物瞿独伊的故事,部分班级参与了观影活动。

瞿独伊老人与党同龄,“七一勋章”获得者,她的一生见证了中国共产党百年的奋斗史。九岁时,父母瞿秋白夫妇奉命秘密回国工作,将瞿独伊一个人留在莫斯科,托付给朋友照顾。瞿独伊十四岁时,父亲瞿秋白去世。二十岁时,随母亲杨之华回国,抵达新疆时,却被新疆军阀扣留。瞿独伊小小年纪,在狱中英勇不屈,与军阀势力作斗争。抗战胜利后,经过党的营救,在新疆被捕人员获得自由。她1982年离休,从来都过着普通人的平凡而低调的生活。“作为老一辈无产阶级革命家的后代,瞿独伊一生都淡泊名利,从不向党伸手,从不搞特殊化,始终保持共产党员的精神品格和崇高风范。”这是“七一勋章”提名建议时对瞿独伊的描述,也是她一生的真实写照。

观影过程中,同学们被瞿独伊在革命中成长的一生和瞿秋白等中国共产党人艰苦奋斗的故事深深感动。观影结束后,大家互相交流观后感,以下是来自生物工程学院生物技术2125名同学的观后分享。

生物技术212  贾静

中华大地上永远不缺英雄,今天故事里的中国以瞿独伊老人展开,视频以瞿独伊老人的回忆和国际歌的唱响贯穿全局,经历重重困难后,瞿独伊成为一名记者,在开国大典上,她用俄语向全世界宣布,一个崭新的国家在今天诞生。她也是在向当年牺牲的所有烈士宣告:他们所希望的,在这一天真正成为现实。英特纳雄耐尔,一定会实现!

生物技术212  许文珍

“作为老一辈无产阶级革命家的后代,瞿独伊一生都淡泊名利,从不向党伸手,从不搞特殊化,始终保持共产党员的精神品格和崇高风范。”小小年纪,翟独伊老人刚强独立,想一想九岁的我们,可能还因为没买到喜欢的新书包而闹脾气;现在的我们,可能因为一场考试失利而沮丧作为新时代的未来,我们要向翟独伊老人学习,勇敢刚强,不怕困难。

生物技术212  翟风勋

中华大地上永远不缺英雄,也无时无刻还在出现英雄,我们要做到的就是用各种各样的方式让他们的精神永远留存在世间。作为一名大学生,做一个热爱祖国、理想远大、勤奋学习、追求上进、品德优良、团结友爱、体魄强健的好学生是我们每个青年的职责。瞿独伊前辈向当年牺牲的所有烈士宣告:他们所希望的,在这一天真正成为现实。

生物技术212  王雨晴

百岁之身,信仰不灭,期颐之年,初心不改。共产主义是什么?“共产主义是人类最伟大的理想”在瞿独伊心中,这个问题也有自己的答案:这是共同的理想。我们每个人都应该学习和弘扬瞿杜伊的这种坚定信仰、初心不改的精神。我们应当为瞿老点赞,更应该弘扬革命精神,永续红色信仰,不断在中国特色社会主义道路上披荆斩棘、奋勇前进。

生物技术212  王泉玺

百年初心未改,矢志丹心报国。瞿独伊,这位赓续红色血脉的革命先烈后代,立足本职岗位,勤勤恳恳奉献,用一生的时间,书写了一名共产党员的精神品格和崇高风范。与党同岁的瞿独伊老人,已经追随他的父亲而去。瞿秋白没有看到的新中国,他的“小独伊”亲眼看见了。向老一辈无产阶级革命家致敬!感谢您们的努力,才有了我们今天幸福的生活!

图片/各学院 初审/各学院 复审/龙跃莲 终审/程海军)