当前位置: 本站首页 >> 学生组织 >> 正文
    • 学生组织

发布日期:2024-01-03    浏览次数:

新乡工程学院学生会是校党委领导下共青团组织主导的学校团学组织体系的重要组成部分。

学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,引领青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生会要发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,当好党联系青年学生的桥梁和纽带。健全线上线下密切联系同学机制,常态化了解并反映同学思想动态、普遍需求、突出困难,做好同学在学业、就业、创业等方面普遍关心的政策宣讲和具体服务。

学生会要注重自身建设质量提升,建立规范化理论学习制度,学生会团支部每学期至少组织开展2次政治理论学习。建立常态化骨干培训制度,以政治理论学习为重点,突出服务同学宗旨教育和纪律作风教育,每年春、秋季开学分别开展1期培训,覆盖校院两级学生会全体工作人员。

学生会要把服务同学成长和支持学校育人工作高质量发展统一起来,把服务同学的普遍性和针对性统一起来,着力帮助同学提高社会化能力,配合团组织积极开展大学生社区实践计划,主动向城乡社区报到,带动广大同学在社会实践中提升政治素养,做引领广大同学成长的组织。扎实开展“我为同学做实事”实践活动,有针对性地策划一批“小而实”的服务项目,帮助同学解决急难愁盼问题。

学生会工作队伍要在保持校级规模精干、力量下沉院系的基础上,创新工作力量组织模式,不断提升组织运行效率。实行“主席团选举+工作人员选聘”的工作队伍遴选模式,主席团成员遴选严格规范落实学生代表大会选举制,其他工作人员的聘任要严格团组织推荐、党组织把关程序,探索同等条件下随机聘任、试用考察、动态调整的机制。

通过完善项目化运行机制,广泛吸纳同学参与学生会工作。构建“工作人员+项目志愿者”的工作力量组成模式,优化工作项目志愿者招募、培训和激励机制。

学生会每学年开展1次同学满意度评价,学生会工作人员每学期开展1次述职评议,把同学的满意度作为检验工作的标尺,评价评议结果作为工作考核、骨干迷选、评奖评优、推优入党等重要依据,对评议结果优良的工作人员可给予一定表彰激励或政策倾斜,对评议结果较差的工作人员要进行提醒谈话、批评教育。

严格依章依规管理和从严教育,防止学生会工作人员出现脱离同学、官僚气、庸俗化等问题。建立学生会信息公开制度,广泛听取意见建议,接受同学监督。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范、涉及负面舆情以及与学生不相称行为等问题,团组织要迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理,共同维护富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。