当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

我为同学办实事 | 从“心”出发,向暖而行

发布日期:2023-12-01    浏览次数:

从同学中来,到同学中去,努力提升自我,用心服务同学,创造属于自己的不平凡。习近平总书记曾说过,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为担当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

倾听心声,维护权益

11月10日至30日,校学生会主办的“倾听心声,维护权益”活动动员全体同学提出意见,推动校园各项问题解决措施的落实。从前期的准备工作到后期的活动跟进,学生会通过实时监管、总结反馈等举措保障学生意见的提出及问题落实。

净化教学环境

由青年志愿者联合会发起的“志愿于心,服务于行”志愿净化教学环境活动组织百余名志愿者于11月23、24日分别在南北校区进行划区域打扫,维护了校园卫生环境。

新工艺术周

11月27、28日,我校艺术团于学校操场举办“新工艺术周”活动。艺术团为同学们提供展示自己的舞台,激发学生对艺术的兴趣爱好,提高大学生文化艺术素质,展现大学生精神风貌。

青春讲坛

11月20日至26日,宣讲团开展“青春讲坛”活动,分别从学习方面和思想方面为同学们开展专题讲座。在讲座中,同学们认真听取关于期末备考、四六级等证书考取经验,并通过红色主题宣讲会加深了对红色思想的理解,增强了同学们的社会责任感和历史使命感。

最美证件照

11月13日,15日,青年传媒中心分别在南北校区开展“青春‘证’好,‘照’亮未来”主题活动。此次活动为同学们提供拍证件照服务,很好的坚为同学服务的原则,并为同学们提供了拍照小建议。

时光慢递,信语情寄

11月19日,社团管理部开展的“时光慢递,信语情寄”活动发挥着促进同学感情交流的作用,帮助有需要的学生寄出信件,将朋友之间可贵的温情在校园传递,增进双方的情感。

食品营养与安全知识竞赛

为积极响应“我为同学办实事’'项目在各学院内的动员,食工学院成功开展了食品营养与安全知识竞赛。这项活动以上台抽签答题为基本形式,参赛同学积极配合,使赛场秩序保持着良好的状态。此次活动的举办,使学生有机会学习食品营养与安全方面的知识,有效激发了同学们学习专业知识的积极性,为营造良好校园文化起到了一定推动作用。

电脑义修与美化校园

11月,信息工程学院开展“义务维修电脑服务、美化校园活动”,不仅尽其所能帮助学生解决电脑方面问题,还进行保养维修小知识科普,为同学打扫教室卫生,美化了校园环境。此次活动培养了志愿者自身实践动手能力的同时,还增强了学生乐于奉献、助人为乐的精神。

清洁校园,整洁你我

近日,机电工程学院围绕“我为同学办实事”项目开展了“清洁校园,整洁你我”打扫校园卫生区和清理维护宿舍门锁等活动。活动中学生清理了花坛、教室及周围卫生死角,为校园环境做出了贡献,他们还帮助学生解决宿舍门窗异响等问题,做到了在细节中服务同学。

校内机动车摆放与心理观影

近日,经管学院组织志愿者开展了“校内机动车摆放”活动,使校园自行车摆放变得井然有序,营造出了更加整洁美好的校园环境。同时,经管学院通过开展“心理观影活动”,缓解了同学们学习的紧张情绪,帮助同学们树立健康的心理意识。

红星照耀中原

外国语学院在本次活动中,全力开展“红星耀中原”红色文化品牌项目。活动中,学院通过开展一系列文化活动,包括参观红色革命遗址、开展实地调研、主题宣讲、英文讲述河南故事等,让同学们更加深刻的认识到红色文化的重要性,进一步打造了具有中国红色文化元素的产品。

心理健康活动

为了响应“我为同学办实事”项目,生物工程学院开展了一系列心理活动。此次心理活动内容丰富,形式多样,包括心理主题辩论赛、心理健康主题班会、“减压心理沙盘活动等,活动发布后,同学们积极响应,他们在体验的过程中感受到自身价值,培养了积极健康的心理品质。

从同学中来到学生中去

艺术学院为积极响应“我为同学办实事”项目,进一步增强同学们保护环境、建设美丽校园的意识,开展义务清扫活动和爱心停车规范志愿活动,让同学们养成文明停车的自觉性,助力营造文明有序的校园道路环境,从而传递正能量,弘扬奉献精神。

共建清洁校园,共享美好环境

文法学院在本次项目中开展“共建清洁校园,共享美好环境”为主题的校园卫生清扫活动。在本次活动中,志愿者们通过摆放桌椅、打扫教室卫生等方式为同学们营造了一个良好的学习环境,并通过实际行动弘扬了志愿服务精神,推动了校园精神文明的建设。

在为同学服务的过程中,有荡胸生层云的旷达,有潇潇雨歇的怅惋,有悠悠我心的真情。哪怕是畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕是无人会登临意,也要猛志固常在。从成长中汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然。愿同学们能从中有所思,有所感。