当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

携卷普法,送法下乡

发布日期:2016-07-18    浏览次数:

——河南科技学院新科学院法律系2016年“三下乡”社会实践活动

为积极响应“七五”普法工作、深入探索基层普法工作的新途径和新方法,努力提高广大群众的法律素质。暑假期间,河南科技学院新科学院法律系大学生暑期“三下乡”志愿者服务团队在团委老师张阳、系主任韩国立、教学秘书王丰民的带领下,7月6日、7日分别到狮豹头和阳阿乡北裴寨村开展了“携卷普法、送法下乡”系列活动。

在狮豹头乡,志愿者们分成两组,一组积极地向周围村民派发了法律知识宣传单,并进行了法律意识及乡村环境卫生问卷调查,一组在现场设立了咨询台,与带队老师共同解答前来咨询村民提出的法律问题。在整个活动过程中,村民们对法律问题的咨询十分踊跃,所咨询的问题主要涉及农民工外出务工合法权益保障、民事损害赔偿和农业发展方面一些政策的法律保护等问题,现场的师生们都对他们的问题进行了耐心细致的解答。

在北裴寨村,志愿者们不仅派发了法律知识宣传单、进行了问卷调查、设立了咨询台,还在村东头进行了“模拟庭审”活动。当日正逢集会,人流量大。“送法下乡”活动仅在此一处,就发放普法宣传资料1500余份,解答群众法律咨询近200人次,效果显著。“模拟庭审”活动以包某故意杀人罪为原型,通过志愿者们绘声绘色的表演,真实再现了庭审现场,引来了过往群众的关注,他们有的驻足观看、有的拿出手机拍照摄像,活动深受群众好评。

近年来,法律系在学院领导的关心和帮助下,积极组织全系师生深入学习宣传贯彻党的十八届四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,集中力量,组织引导法律系青年学生积极投身实践活动,深入城市和乡村,开展相关实践活动,取得了良好的实践育人成效,受到了社会各界的广泛关注,产生了良好的社会效应。(文/河南科技学院新科学院法律系 刘苏州)