当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

青牵留守儿童,河南青年之声在行动

发布日期:2016-07-18    浏览次数:

——河南科技学院新科学院法律系2016年“三下乡”社会实践活动

为呵护困难留守儿童健康成长、帮助他们解决生活困难、倾听留守儿童内心诉求、让他们感受到来自社会的温暖,2016年7月5日,河南科技学院新科学院法律系的大学生志愿者服务团队在系主任韩国立、团委宣传科张阳老师、教学秘书王丰民老师的带领下赴原阳县韩庄小学开展了“青牵留守儿童”系列活动。

当天上午,志愿者团队来到了韩庄小学,受到了该校校长刘振玲的亲切欢迎。在刘校长向小朋友们简单介绍之后,志愿者张雨、贺超智两位“老师”,分别为留守儿童带来了以“传统文化教育”、“暑期安全教育”为主题的趣味课堂。张雨的传统教育,以仁义礼智信为主线,以典型故事为载体,让小朋友们深刻认识了仁义礼智信等中华民族优秀传统文化。贺超智的暑期安全教育课堂,则以漫画为主,在给小朋友们带来欢声笑语的同时,也教会他们许多暑期安全知识,以及如何在危险中保护自己。

小课堂教育后,志愿者服务团队又分别为小朋友们带来了模拟庭审和辩论赛。“模拟庭审”活动的开展,为小学生们上了一堂生动有趣的法治课,使他们感受到法律的神圣和庄严;以“小学生使用手机利大于弊还是弊大于利”为题的辩论会,让小学生们直观了解到使用手机的利与弊。两场活动中,均进行了提问互动环节,并现场为小学生们赠送了笔记本、本子、笔等文具。最后,志愿者团队的成员与留守儿童进行了合照,使留守儿童真切感受到了大家庭一般的温暖。

据悉,为切实做好此次社会实践活动,法律系在学院领导的关怀和帮助下,经过周密筹备,为留守儿童准备学习用品100余件、宣传资料300余份,带领了15名品质优良,乐观向上的学生组成本次下乡志愿者服务队,确保真真切切的帮助到留守儿童健康成长,全面发展,也让志愿者服务队的同学们认识到乐于助人的意义,呼吁大家关注留守儿童问题,弘扬社会主义核心价值观,构建和谐社会。(文/河南科技学院新科学院法律系 李雪莹)