当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

走进“党员之家”,关爱山区“党员模范”

发布日期:2016-07-18    浏览次数:

拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,继续保持发展党的先进性和纯洁性,认真学习“两学一做”的精神,巩固党的思想政治教育,7月7日,河南科技型学院新科学院暑期社会实践团队在鹤壁市鹤山区毕吕寨村展开了党员之家的走访和学习。

图为新科学院支教团队走访调查毕吕寨村党员之家

图为毕玉成老人为新科学院支教团队讲述建设村庄的艰辛历程

图为新科学院支教团队与毕玉成老人合影留念

在指导老师赵化冉的带领下,我院“传爱心火炬 筑我中国梦”暑期社会实践团队一行利用茶余饭后的紧张时间对全村69名先进模范党员进行系统全面的走访调查,在村长的帮助下,找到了毕吕寨村的老支书——毕玉成老人。

据了解,老人今年71岁,1976年志愿加入中国共产党,现年党龄40年整。当问及村庄的建设发展时,老人说到,自加入中国共产党那天起,他就深知一名基层贫困山村的党员干部肩上的担子重千金。1999年的毕吕寨村是全省出了名的贫困县中的贫困典型村,老百姓出门便是陡峭的山崖,出行极其困难。在全村老百姓的支持和拥护下,在村里本就十分有威望的毕玉成凭借“初生牛犊不怕虎”的勇气挑起了村支书的重担,而这一干就是整整十六年。十六年来他带领全村老百姓修水渠、通水利,领导村民改善水利问题;他多方筹措资金修公路、谋发展,实现了几代人“户户通”的梦想;他多方奔波找资金盖学校,只为让山里的孩子也能够接受先进的知识与文化。老人家这样说到,“坚持跟党走,党中央的决策就是全国人民的指南针!”简单的一句话承载了十六年的风风雨雨,也记录了一段曲折坎坷的人生路。

随后我院暑期实践团队又对村里唯一一位参加过抗美援越的老兵——毕金付老人进行采访。据了解,毕金付老人现年64岁,1975年1月应征入伍, 1976年志愿加入中国共产党,现年党龄40年整。当被问及远赴老挝参加“抗美援越”战争的那段岁月时,老人家随手拿起了家里珍藏多年却依然闪闪发亮的军功章,慷慨激昂地给讲起了“抗美援越”那段血红的岁月。当他讲到在“抗美援越”战争中我们国家有无数的优秀将士为国捐躯,自己亲眼见证了尸骨遍地、伤亡无数的战争景象时,热泪不禁流了下来。

图为毕金付老人学习“两学一做”的笔记

图为新科学院支教团队与毕金付老人合影留念

新科学院支教团队在村中“两学一做”条幅前合影留念

十六年前铮铮汉,耄耋之年忆当年。不畏风雨十六载,敢当脱贫冲在前。四年远离家乡地,心系赤子爱国心。抗美援越刚骨硬,烈火方能显真金。两位老党员的故事,两段不可磨灭的传奇,“两学一做”的精神而今出现,“两学一做”的行动随处可见。

(学工部 赵化冉)