当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

爱洒支教路情系留守童——中文系学子赴山区开展义务支教活动

发布日期:2016-07-01    浏览次数:

6月13日上午,在新乡日报社记者、我院中文系副主任蒋彬的带领下,新科学院学子一行10余人,来到辉县市拍石头乡永和小学,开始为期一天的支教活动。

拍石头乡永和小学坐落在两面是山的低坳里,东边是盘旋而上的公路,西边是干涸的胶东河滩,虽然地理位置偏僻,但是它干净宽敞的校园,实验室、图书室、微机室等一应俱全。这所只有一栋教学楼的小学目前共有204名学生,大多数同学都是留守儿童,现在职老师共12人。因为特殊原因,目前仍有13名学生没有学籍,只有191名学生有资格领取国家补助。“当前学校最大的困难就是师资力量太过薄弱,年轻老师太少。我们这里太偏远,条件又艰苦,许多调来的老师在这里工作一年多就走了,而且这里也没有音乐、舞蹈老师。平时我只能去请外面的老师来给他们临时加几节音乐课、美术课、舞蹈课。我不想他们以后走出大山,对自己的少儿时期感到遗憾。”张锦文校长这样对我们说道。

有幸,我们支教同学都会些音乐、美术、英语,张校长非常高兴。趁着下节课还没开始,张校长给我们五个人各分配五个年级,分别教同学们跳健美操、弹电子琴、美术和英语。这里的孩子个个都很听话,新奇的课程激起了他们满满的兴趣,学习非常认真,生怕错过了什么。下课了,我们把提前准备好的糖果发给孩子们,看着他们的笑容就好似自己被糖果的甜蜜围绕,班里充满了笑声与歌声。

中午,学校做了凉面条,我们来到食堂跟学生们一起吃饭。坐在他们周围,听着他们叽叽喳喳讨论着课上的收获,再多的累也是值得了。还有的同学追着支教老师一直在问:老师,老师,你叫什么名字啊?老师,你们下次还回来吗?短短一天的相处,他们却教会了我很多道理。知识来之不易,贫穷并不能阻挡我们学习的道路,就算生活暂不如意,微笑面对终会拨开乌云,迎着万丈阳光。

大家还了解到,作为一所大山里的小学校长,张锦文校长用行动诠释着伟大的爱。他坚守大山关注教育38年,独创了小学数学生活化快乐教学方法,不足300人的村子教出了30多名大学生和研究生,获得首届“河南省最美教师”称号、名登“中国好人榜”、被评为“河南省特级教师”。

这次支教活动,让大家深深体验到了山里老师的艰辛,感受到了山村教育的落后。关爱山村里的孩子,提升他们的受教育水平,显然不是一朝一夕的事。希望能有更多的爱心人士为他们送去呵护,让他们享受到更好的教育条件。