学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>工作动态>正文
马克思主义学院举办2024年思政课教学技能“大练兵”成果展示活动
2024-05-25 08:00

根据中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知》精神,按照学校领导的指示,在宣传部、教务处、教学评估办公室、人事处等部门的大力支持下,马克思主义学院迅速行动,制定《新乡工程学院马克思主义学院青蓝工程系列活动之“大练兵”活动方案》,并开展相关活动。

4月中旬开始,根据“人人练、章章练、节节练”要求,以教研室为单位,青蓝同心,通过集中研讨提问题、集中备课提质量和集中培训提素质,努力实现“人人有精彩一课”、“课课有精彩内容”,练就“课堂教学的真功夫”和“立德树人的真本领”的大练兵。

全员大练兵的基础上,各教研室推荐优秀教师参加马院的大练兵成果展示活动,成果展示于5月23日在一教楼210教室举行。7名教师汇报了自己的练兵成果。展示活动中各位选手以饱满的热情和严谨的态度,紧紧围绕教学专题,精心设计教学过程,通过生动的案例和深入的分析,展现了扎实的理论功底和丰富的教学经验,为现场评委留下深刻印象。

大练兵展示活动的最后,马克思主义学院院长郭勇同志首先对参加展示活动各位教师取得成绩表示祝贺。郭勇要求,思政课教师要按照习近平总书记提出的“六要”、“八统一”要求,不断推动思政课教学方式方法改革,切实提高自身的政治素质、业务能力和育人水平,提升学生们学习思政课的获得感和满意度。郭勇指出,思政课要有思想、讲政治,有温度、讲道理,有深度,讲故事。要以“大练兵、大比武”为契机,激发思政课教师教书育人积极性,营造“全员参与、争当名师、提高水平”的思政课教学氛围。郭勇强调,思政课的教学最终要落实到完成培根树魂任务。

这次展示活动旨在通过实战演练的方式,提升思政课教师的教学技能和综合素质,进一步推动学校思政课建设的创新发展。展示活动也是学校加强师德师风建设、培养高素质教师队伍的重要举措之一。今后,学院将继续深化教育教学改革,不断创新思政课教学理念和方式,为培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

(图片/刘佳敏 初审/刘佳敏 复审/田萌 终审/郭勇)