学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>工作动态>正文
马克思主义学院举行“青蓝工程”师徒结对仪式
2023-10-13 07:35

为了进一步发挥我院骨干教师的传、帮、带作用,促进新教师的快速成长,营造“互帮互学”良好氛围。10月12日下午,马克思主义学院在教学楼1-402室,举行了“青蓝工程”师徒结对仪式。马克思主义学院院长郭勇,副院长田萌,马克思主义学院各教研室主任和教师,以及结对师徒参加了本次活动,田萌主持本次活动。

活动伊始,田萌宣读了马克思主义学院2023年“蓝青工程方案”,宣布了马克思主义学院新进教师基本教学能力评价实施办法,解读了优秀师徒的考核标准,明确了师父和徒弟的责任与义务。要求师徒双方在今后的工作中要互相促进、互相提高,强调师父们要从品德、能力等方面帮助青年教师快速成长。

启动仪式上师父代表马艳红老师表示,“师贯以才学,必倾囊相授。”所有师父都会将自己的教学经验毫无保留地倾囊相授,给予年轻教师诚挚的关爱。同时也希望新老师们在教学中虚心请教,多听课,把握机遇,探索积累,站稳三尺讲台,期待徒弟们能“青出于蓝而胜于蓝”。随后,徒弟代表梅苗苗发言表态:得遇良师,春风化雨,作为青年教师,她们满怀着理想与热情走入新工,走上三尺讲台,但教学经验不足,学院开展的蓝青工程师徒结对活动,犹如雪中送炭般给了新教师们希望和信心。作为新教师,一定虚心求教,学习师父优秀的教学方法,结合自身特点,在日常教学中学以致用,争取成为一名优秀的青年教师,在教师之路上越走越宽,越走越稳。

启动仪式结束后,郭勇以“课件制作的要求与技巧”为题,给新教师进行了第一次教学辅导。郭勇首先谈了课件制作的总体要求:一是在制作PPT课件前,需要明确课件的教学目的,以便在课件中准确地展示教学内容。二是内容简洁明了,重点突出,避免过多的文字和复杂的图表,以便学生能够快速理解和记忆。三是文字、图片、图表等元素应该协调搭配,呈现出清晰、整洁的视觉效果。四是具有一定的交互性,能够引导学生参与学习,激发学生的学习兴趣和积极性。郭勇还介绍了PPT制作的小技巧,如何用好两把刷子、怎样统一课件的文字格式、版面的排列和对齐、课件中元素的提取等等。郭勇老师的经验介绍赢得老师们的热烈掌声。

蓝青结对传帮带,薪火相传谱新篇。相信在未来的日子里,全体师父和徒弟必能继续心怀教育梦想,勤耕不辍,以更高的热情和责任心,书写属于马院的教育精彩华章,共同为学校的发展贡献力量!

(图片/吴鹏岩 初审/刘佳敏 复审/田萌 终审/郭勇)