学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>工作动态>正文
马克思主义学院直属党支部开展系列党课活动
2023-05-12 10:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育走深走实,5月11日中午,马克思主义学院直属党支部书记郭勇以“践行党的宗旨,发挥先锋模范作用”为题,副书记田萌以“奋斗中实现青春梦想为题,先后在教学楼B3-206会议室为支部同志讲授了一堂深刻的主题教育专题党课。

郭勇结合中华优秀传统文化,对“宗和“旨”进行说文解字,进而指出,宗旨即最根本,回归宗旨就是不忘初心,党的宗旨---全心全意为人民服务是党的政策的出发点和落脚点。

郭勇带领大家再次回到那篇经典之作问世的场景,使大家明晰了党的宗旨确立的历史逻辑和实践逻辑。1944年9月8日,中央直属机关、中央警卫团等1000多人,为张思德同志举行追悼会。毛泽东发表了著名的演讲,他把张思德身上闪光的思想和品德精炼成五个大字——为人民服务。《为人民服务》这篇演讲为中国共产党“为人民服务”宗旨的诞生进行了思想奠基。1945年,党的七大正式把“为人民服务”思想写进党章,明确了“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。

郭勇还分别从服务的对象、程度和目的三个方面重申了为人民服务的思想内涵。他强调,一、服务对象--人民是历史概念和集合概念的动态统一体,要辩证看待;二、为人民服务要做到完全、彻底和全心全意;三、服务目的就是要为人民谋利益,为人民争幸福。最后,郭勇勉励支部教师增强为人民服务的本领,以奋斗发挥教师的积极性、主动性、创造性,以透彻的思想理论说服学生,以真理的力量引导学生,在学生心灵花园中埋下新时代新思想的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

田萌副书记的党课题目“奋斗中实现青春梦想”,谈了在新时代的思政教师要坚定远大理想,勇挑时代重担,坚持踏实躬行,矢志艰苦奋斗;田萌激励党员教师要在教书育人中绽放青春梦想,让思想之光照亮学生人生旅途。

党课之后,进行了学习交流,马克思主义学院的教师们表示,马院姓马,作为马克思主义学院的教师立足本职为人民服务、守正创新、提升本领,在传道受业中实现自身价值,为培根铸魂贡献力量。

(图片/ 许荣霈  初审/许荣霈  复审/田萌  终审/郭勇)