灵活就业政策、一次性求职创业补贴政策、离校未就业帮扶政策

发布日期:2023-04-08    作者:     来源: 河南大中专学生就业创业    点击:

灵活就业政策

什么是灵活就业

企业根据用工需求灵活地雇佣人才,双方不建立正式的全职劳动关系的就业形式。灵活就业因为自主性强、灵活自由、门槛低等特点,在国家政策的大力扶持下,成为部分毕业生新的就业选择。

灵活就业的四种形态

(一)以非全日制用工为代表的时间上的灵活。

(二)以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活。

(三)以业务外包为代表的服务形态上的灵活。

(四)以平台型用工为代表的就业形式上的灵活。

灵活就业的支持举措

(一)鼓励引导个体经营发展。对高校毕业生等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴、运营补贴等政策支持。

(二)增加非全日制就业机会,加强对非全日制劳动者的政策支持,对离校 2 年内未就业的高校毕业生从事非全日制等工作的,按规定给予社会保险补贴。

(三)加大对困难灵活就业人员帮扶更多灵活就业政策力度,对符合条件的灵活就业人员,及时按规定纳入最低生活保障、临时救助范围。

(四)政府部门加快推进职业伤害保障试点,采取多种手段,维护好灵活就业群体的合法权益。

更多灵活就业政策

请扫下方二维码

一次性求职创业补贴政策

补贴对象

毕业学年内符合下列条件之一  , 有就业创业意愿并积极求职创业的全日制普通高等学校和中等职业学校  ( 含技工院校 ) 困难毕业生  , 可自愿申请求职创业补贴 :

( 一 ) 来自城乡居民最低生活保障家庭 , 其家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系。

( 二 ) 毕业生本人持有《中华人民共和国残疾人证》。

( 三 ) 毕业生本人正在享受国家助学贷款资助。

( 四 ) 来自脱贫残疾人家庭和监测对象残疾人家庭 , 即城乡居民最低生活保障家庭或建档立卡脱贫家庭、监测对象家庭,其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系。

( 五 ) 经县级乡村振兴部门认定的建档立卡脱贫家庭和监测对象家庭 , 其家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系。

( 六 ) 经乡镇 ( 街道 ) 或县级民政部门批准 , 正在享受特困人员救助供养、孤儿、事实无人抚养儿童待遇的毕业生。

补贴标准

符合条件的困难毕业生按每人  2000  元的标准一次性发放求职创业补贴,用于困难毕业生在求职创业过程中的相关费用补助。

申请流程

由困难毕业生提出申请,所在学校初审,学校所在省辖市人社部门会同相应职能部门审核汇总,所在学校公示,同级财政部门核拨,按规定将补贴资金发放到毕业生本人社会保障卡银行账户。

更多一次性求职创业补贴政策

请扫下方二维码

离校未就业帮扶政策

提供实名制就业创业服务

(一)支持异地登记和离校未就业毕业生实名登记。离校未就业毕业生 ( 包括非本地户籍 )  到求职地 ( 或创业地 ) 公共就业和人才服务机构进行实名制求职登记 ( 或就业创业登记 ), 可按规定获得一次性 300 元求职创业补贴。

(二)提供人事代理服务。公共人事代理服务除档案接收、转递还包括人事档案材料的收集、鉴别和归档、依据档案记载出具相关证明、为相关单位提供政审(考察)服务、接转递党员组织关系、代办集体户口、代办社会保险、职称初聘和职称评审等服务内容。

就业技能培训补贴

毕业学年及离校未就业高校毕业生参加线上培训的,按规定给予在线培训补贴。

就业见习

见习对象为有见习意愿的离校 2 年内未就业高校毕业生、 离校 2 年内未就业中职毕业生和 16  - 24 岁失业青年 ( 以下统称见习人员  )。见习时间为 3  至12 个月 , 期间由见习单位发放基本生活费、 办理人身意外伤害保险。

社保补贴

对离校 2  年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费 ,  给予社保补贴 , 补贴期限最长不超过 2 年。