当前位置: 部门首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校组织收看国家级实验教学示范中心总结推进会

发布日期:2024-01-17    作者:     来源:     点击:

我校组织收看国家级实验教学示范中心总结推进会

116日上午,由教育部高等教育司指导,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的国家级实验教学示范中心总结推进会在西南交通大学举行。我校在学院楼B311智慧教室设置分会场。教务处处长、各学院副院长、教学秘书、实验中心负责人以及实践科相关教师参加会议。

会上来自哈尔滨工业大学、北京大学、国防科技大学等8个国家级实验教学示范中心代表介绍了各自的实验教学规范管理、产学研协同育人、智能化实践教学平台、创新实验教学方法、一流实验教学团队建设等方面的经验。会议强调:国家级示范中心要提高站位,发挥好“领头羊”作用,各高校要优化基础实验室,建强多水平实验教师团队,构建完备的实验室管理体系,推进高校实验教学数字化转型,持续完善运行管理机制的改革创新,探索多学科交叉融合的创新性实验教学新模式,增强国家级实验教学平台的示范引领作用。

实验教学示范中心作为高校人才培养体系的重要载体,对学科评估、专业认证、一流专业建设意义重大。通过本次国家级示范教学中心总结推进会议,我校相关教师学习到全国先进的建设经验,对示范中心实验教学改革的重要性及核心内涵内容有了更深的理解,为我校实验室建设、实验教学管理及实验教学改革提供了很好的指导作用,为学生实践能力和创新能力的提升打下了坚实的基础。

(初审/朱雅  复审/史志明  终审/王秀鸽)