当前位置: 部门首页 >> 教务新闻 >> 正文

河南科技学院新科学院关于2018-2019学年第一学期教材征订的通知

发布日期:2018-06-29    作者:     来源:     点击:

各系(部):

2018-2019学年第一学期教材征订工作已经开始,为了更好地选用高质量的教材,保证教材及时到位,现将有关事宜通知如下:

一、教材选用基本原则

1.选优原则:优先选用国家级和省部级规划教材、获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材,提高教材的选优率。

2.适用原则:选用的教材符合本专业人才培养目标及课程教学大纲的基本要求,体现教学的适用性。

3.先进原则:优先选用近三年出版的、能反映学科发展前沿的教材。

4.统一原则:教学大纲要求相同的同门课程,应选用同一版本的教材,一门课程原则上只选用一种教材。

二、教材选用要求、程序及征订

(一)教材选用要求

1.公共必修课教材(包括公共基础课和学科公共课教材,不包括实验教材)应当选用国家级规划、获奖教材;教材应当在当年的《全国大中专教学用书汇编》和《中宣部、教育部已出版马工程教材》中选取。

2.其它课程教材(包括实验教材)优先选用国家级规划、获奖或研究生考试推荐教材,使各系教材的选优率达60%以上,教材应当在当年的《全国大中专教学用书汇编》和《中宣部、教育部已出版马工程教材》中选取。

3.优先选用近三年出版的教材,使各系(部)教材的选新率达70%以上。

4.双语课教材一般选用能反映学科发展前沿的国外优秀原版教材。

5.对未经审批、教师自行编写出版的教材,不列入选用计划。

6.教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

7.在教材选用过程中若有与附件4《中宣部、教育部已出版马工程教材》中相关的教材,必须选用附件4中所列教材。

8.在教材选用过程中,若有疑问请与新科学院教务部实践教学与教材科联系。

(二)教材选用程序

1.学院每学期向各系(部)发布《教材征订通知》、《河南科技学院新科学院教材征订统计表》、《全国大中专教学用书汇编》信息、《中宣部、教育部已出版马工程教材》。各系(部)教学秘书负责组织本系(部)教材预订工作。

2.主讲教师根据课程教学大纲要求,认真选用教材,报教研室主任审查,教研室按照教材选用原则和要求,并参照《全国大中专教学用书汇编》、《中宣部、教育部已出版马工程教材》组织相关教师认真研究、选用教材,并到所在系填写《河南科技学院新科学院教材征订统计表》。各系对教研室选用的教材按年级、专业进行汇总,由教学秘书、系负责人签字后,报送教务部。

3.确属教学必须(除公共基础课外),未列入《全国大中专教学用书汇编》及《中宣部、教育部已出版马工程教材》里面的教材,须填写《河南科技学院新科学院教材选用审批表》,并提交样书,经院务办公会审定后方可使用。

4.教务部对审定后的教材信息进行汇总,列出全院教材选用汇总表。

(三)教材征订

1.每种教材(包括教师用书)只征订本学期用书量。

2.学院所使用教材均采用招标形式委托中标单位统一征订采购。

3.教材一经选定,不得随意改动,否则造成的经济损失由改动者承担。

4.凡在教务部领取的教材,如存在缺页、倒装、破损等印装质量问题,原则上应在领取教材后的5个工作日内到教务部反映,工作人员将根据教材实际情况作出调换或其它相应的处理。

5.征订的教材由教务部统一发放,其他单位和个人不得向学生发放和摊派。

6.征订教材截止时间为2018年7月10日

联系人:祁佳   张振华