当前位置: 部门首页 >> 教务新闻 >> 正文

河南科技学院新科学院关于2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知

发布日期:2018-05-18    作者:     来源:     点击:

各系(部):

为了全面掌握教学工作动态,及时发现和解决教学中存在的问题,确保教学正常有效运行,学院定于5月14日至5月28日开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项安排如下:

一、检查时间

本学期期中教学检查定于第11—12周,第11周为各系(部)自查阶段,第12周为学院教学工作检查组检查阶段。

二、检查方式

采用系(部)自查和学院检查两种形式进行,以系(部)自查为主。

系(部)自查主要采取检查教学文件、召开座谈会、听课等方式进行,同时对自查情况进行总结,并做好各项资料的收集、汇总、归档工作。

学院检查主要采取抽查教学文件与教学资料、召开座谈会、问卷调查等方式进行,并对检查情况进行统计、分析,撰写总结报告。

三、检查内容

(一)课堂教学情况

1.培养方案、教学大纲执行情况。是否按照培养方案组织教学,教学进度、教学内容是否与教学大纲相符合;同一门课程不同教师的教学进度是否相同。

2.教师教学情况。教案撰写是否规范;教师是否按时上课、有无提前下课;教学文件是否携带齐全,有无学生考勤记录及平时成绩的记载;课堂教学组织形式、教学方法和教学手段是否合理;课后辅导、批改作业是否进行等情况。

3.学生学习情况。学生是否有上课迟到、早退、旷课情况,检查学生课堂纪律、课堂学习效果及课后作业完成等情况,全面掌握学生的学习状态。

(二)实践实验教学情况

1.实践教学计划的安排和落实情况。

2.实验资料、实验安排、实验员实验材料准备、教师教学、学生实验报告及批阅等情况。

(三)其他教学方面的检查

1.系(部)领导主抓教学工作情况,教学相关制度执行情况

2.教研室教研活动开展情况。

3.教学管理人员、教师听课情况。

4.教学日志记录情况。

四、检查要求

1.各系(部)要加强领导,高度重视,成立期中教学工作检查领导小组,认真部署,务求实效。

2.通过检查教学工作的各个环节和方面,全面了解和掌握教学运行状况,对发现的问题及时解决和反馈,确保各项工作落到实处,保证教学工作正常开展。

3.各系(部)要在5月28日(第13周周一)前将期中教学检查自查报告和自查表(附件1-6)送至教学督导办公室。以上材料均在报送纸质稿的同时提供电子稿。

教学督导办公室

2018年5月14日