当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

推广普通话奋进新征程,第26届推广普通话宣传周系列活动方案

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

新乡工程学院

推广普通话 奋进新征程

26届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)已全面开始,为增强全校师生的语言规范意识和推普参与意识,进一步营造良好的语言文字环境,为全面宣传贯彻国家语言文字政策法规和规范标准,推动学校语言文字工作做深做实,结合我校工作实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,落实立德树人根本任务,增强我校师生语言文字规范意识,提升校园语言文字工作水平。

推广普通话,奋进新征程

2023年9月10日—2023年10月30

四、活动对象

全体师生

五、活动内容及安排

1.活动氛围营造

强化宣传,营造良好推普氛围。利用校园网站、微信公众号、校园广播、条幅展板、宣传栏等,加大普通话与规范汉字书写的宣传力度,打造全方位、广覆盖的宣传矩阵,提升宣传效果,营造推广普通话的浓厚氛围。(责任单位宣传部、文法学院)

在新生入学教育期间,各学院利用电子屏滚动播放推普宣传标语,通过微信公众号等平台宣传国家语言文字工作的政策法规及推普周活动,围绕推普周主题各学院组织开展主题班会、演讲、朗诵、书写等多种形式的推普活动,引导全体师生树立科学的语言观,提高规范用语用字的意识和能力。(责任单位:各学院)

2.活动内容

1)在迎新期间,面向全校学生开展“飞花令”竞答活动,引导学生感悟中华诗词之美,激发学生传承中华优秀语言文化的热情。(责任单位:文法学院学生会、各学院代表2人)

2)邀请知名专家在校开设中华优秀传统文化专题讲座。(责任单位:文法学院、食品工程学院

310月中旬,组织开展以“诵读中国,诗教青春”为主题的全校学生经典诵读比赛。(责任部门:教务处

4)全校各学院各专业班级组织召开“推广普通话,奋进新征程”主题班会,向学生介绍推广普通话和使用规范字的意义,布置、落实推普周活动安排。结合2023级新生入学教育,开展爱国主义精神主题教育活动,重点展示推普周举办26年来特别是党的十八大以来,推广普及国家通用语言文字对个人、社会、国家产生的真切变化。(责任部门:教务处)

七、工作要求

1.全校各学院加强宣传动员,营造良好的推普氛围,切实达到提高全校师生的语言文字规范意识和用语用字规范化水平。

2.请各单位在推普周活动结束后做好各种资料、照片的收集并9月25日前及时提交至文法学院,以便做好后期宣传和总结工作。