当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办河南省大学生智能制造大赛暨中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛河南省选拔赛的通知

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:     点击:

关于举办河南省大学生智能制造大赛

暨中国大学生机械工程创新创意大赛智能

制造赛河南省选拔赛的通

各学院(部):

为深入贯彻党的二十大精神,推动制造业智能化发展,推进新型工业化,加快建设制造强国,实施智能制造工程,促进制造业转型升级,培养和造就一批拥有复合型、创新型和实践型能力的智能制造人才队伍,提升智能制造高等教育人才培养水平,探索“以赛促建、以赛促教、以赛促学、赛学结合”的人才培养新模式,切实提高高等教育教学质量,决定举办2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛河南省赛区选拔赛(以下简称河南省赛区选拔赛)。现将有关事项通知如下:

一、竞赛简介

中国机械工程学会主办的中国大学生机械工程创新创意大赛(以下简称“大赛”),是面向全国高校机械类、材料类、工业工程类等相关专业大学生开展的一项公益性竞赛活动。20192021年,大赛连续列入由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,2022年大赛整体列入竞赛目录。智能制造赛是大赛专业赛项之一,由同济大学、上海犀浦智能系统有限公司、摩莎科技(上海)有限公司、上海加烽科技有限公司联合承办。本次大赛为河南省大学生智能制造大赛暨中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛河南省选拔赛。

二、竞赛组织

主办单位:河南省高等教育学会

承办单位:郑州轻工业大学

支持单位:上海犀浦智能系统有限公司、河南聚合科技有限公司。

河南省赛区选拔赛执行委员会秘书处设在郑州轻工业大学,负责执行竞赛协调、宣传等各项具体工作。

三、竞赛时间地点安排

(一)报名时间

即日起至202392018:00时前。填写报名表并盖院系章后发送至邮箱:2276013644@qq.com(报名表详见:附件1)。已在智能制造赛官网报名系统报名成功的赛队无需重复递交报名表。

(二)比赛形式、时间

比赛形式:线上比赛

比赛时间:2023108

(三)河南省赛区选拔赛不收取参赛费,参赛团队自行承担因参赛产生的其他费用。

四、参赛对象

参赛对象为河南省全日制在校本科学生,参赛队伍以团队为单位报名参赛,每所院校限5支队伍,每支参赛队伍的学生人数不得超过3人,每支队伍指定队长1名,学生不得重复报名。各院校可视情况,在赛前自行组织校内选拔等形武,组建优秀队伍参赛;参赛队伍成员专业不限,鼓励校内跨学科、年级、专业组队,但不得跨校组队。每支参赛队伍的指导教师需为本校老师,且不多于3人,指导教师可以同时指导多支参赛队。指导老师负责赛前指导,不得参与正式竞赛环节。

五、竞赛主题

河南省赛区选拔赛以"助力制造转型,用新智造未来”为主题,依托工业4. 0学习工厂而展开,涉人工智能、机械类、电子信息类、自动化类和工业工程类等智能制造相关学科,突出了产业对智能制造系统型人才的能力技术要求。从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。

六、参赛内容

河南省赛区选拔赛设有工业网络组网与网络安全、数字孪生与仿真两个赛项。

(一)工业网络纽网与网络安全

通过工业路由器、交换机、虚拟网络、链路冗余等设备与技术,设计并建立满足智能制造要求的工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。本赛项按参赛队为单位,进行理论笔试考核。

(二)数字孪生与仿真

用数字化方法设计智能工厂及智能产线,通过建立产线的3D数字双胞胎,进行产线的虚拟调试、仿真与验证。本赛项按参赛队为单位,进行软件考核。

七、奖项设置

河南省赛区选拔赛赛制采用“封闭式命题”形式,比赛开始前线上平台下发赛题,并在规定的时间内完成答题。总成绩由工业网络组网与网络安全赛项、数字孪生与仿真赛项两项成绩相加。

河南省赛区选拔赛设一等奖、二等奖、三等奖。一、二、三等奖项的比例分别为参赛队伍数的10%20%30%。依据《中国大学生机械工程创新创意大赛章程》及智能制造赛竞赛规则,按智能制造赛河南省赛区参赛队伍数量及总成绩排名,择优晋级。

八、联系方式

教务处联系人:

李瑞丽 联系电话:0373-6330025

河南省赛区选拔赛领队QQ群号:870668864

附件:2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛河南省赛区选拔赛报名表

2023914

(初审/李瑞丽  复审/李瑞丽  终审/王秀鸽)