规章制度

学籍相关制度

当前位置: 部门首页 >> 规章制度 >> 学籍相关制度 >> 正文

新乡工程学院新生入学资格复查管理办法

发布日期:2022-02-25    作者:新工教务     来源:     点击:

为维护高等教育的严肃性,切实保护学生权益,严格对新生入学资格进行复查,杜绝舞弊及冒名顶替行为。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,制定本管理办法。    

一、组织领导及职责分工    

学院成立新生入学资格复查工作领导小组。新生入学资格复查工作由教务部牵头组织,纪检监察室、招生就业部、学工部、校医院等部门协助,各系成立新生入学资格复查工作领导小组,具体组织实施。新生身份、档案材料、文化课与专业课的复查由各系负责组织;身心健康复查由学工部牵头、学生所在系、校医院、心理健康教育中心组织实施。  

二、复查时间    

每年新生入学三个月内对所有新生进行入学资格复查。  

三、复查内容    

(一)新生身份证明复查    

各系将省级招生部门提供的普通高招录取电子照片(包括进场照片信息)、录取通知书、准考证、身份证、考生纸质档案和新生本人进行对照。并将省级招生部门提供的普通高招录取电子照片按照《普通高等学校新生电子照片张贴规定》的要求,在学生宿舍房间内及各系办公室门口进行张贴,张贴照片的保存时间至本学期结束,便于学生监督举报。  

(二)证件及档案复查    

1、学生所在系对照检查新生填写的《河南科技学院新科学院新生信息卡》并与其档案中的信息。重点查验录取通知书、身份证、准考证等材料上的文字信息与电子档案的内容是否一致,主要复查身份证号、姓名、考生号、省区等信息。核查结束后将信息卡汇总排序,一份系里留存,另一份送教务部存档。  

2、确认新生是否有纸质档案,材料是否完整。纸质档案一般包括高考报名登记表、考生报考志愿表、考生体检表、高中学生学籍表(或毕业生登记表)等。  

3、检查纸质档案和电子档案的照片、身份证号、姓名、考生号等信息是否一致。  

(三)文化课复查    

各系组织部分科目复试。综合复查学生在复试中所复述的个人信息、简历、家庭基本情况同高考、纸质档案等信息,对测试试卷笔迹与省级招办提供的笔迹图像信息有差异的进行重点核查,并查清原因,也应视作舞弊嫌疑人。对无故缺考者应视作舞弊嫌疑人。应对舞弊嫌疑人做进一步核查和技术鉴定。  

(四)特殊招生类型学生资格审查    

艺术类、体育类专业除审查上述内容外,还应安排专业课复试复查。相关系要制定具体的复试审查实施办法并报学院新生入学资格复查领导小组办公室审核后,由相关系分别执行。  

(五)身心健康复查    

依据相关规定,对新生进行身心健康复查。复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求或不适宜在校学习的学生,由校医院或心理健康中心出具复查报告,各系根据具体情况提出延期入学、转专业、休学、退学的建议,确保新生的身心健康状况符合国家的相关规定。  

(六)加分资格证明材料核查    

各系对高考加分资格证明等材料应进行严格核查。对有疑问的信息,通过招生就业部与生源地省级招办核实,严防资格造假。  

招生就业部应配合各系,提供招生过程相关原始证明材料,加大对学生本人身份核查力度,防止弄虚作假行为,严防资格造假。  

对复查有异议的学生,各系应查明原因、摸清情况、提出初步处理意见。  

四、复查结果及处理    

(一)复查结果的上报    

各系要写出新生入学资格复查结论报告,填写《河南科技学院新科学院新生入学资格审查登记表》、《河南科技学院新科学院未报到新生统计表》、《河南科技学院新科学院新生入学测试异常情况统计表》、《河南科技学院新科学院新生入学资格审查异常情况统计表》,由系负责人签字后,将有关材料及电子档案报送学院新生入学资格复查领导小组办公室,同时报纪检监察室备案。  

(二)复查结果的处理    

1、复查不合格者,由学院区别情况,予以处理。凡属弄虚作假、徇私舞弊被录取者,不论何时发现,一经查实,由学院审核批准,取消其学籍。情节恶劣者,报有关部门予以查究。  

2、对于需要进一步核查、处理的学生,如需延期入学、转专业、休学、退学、保留入学资格者,须经学院新生入学资格复查工作小组研究决定。如经过上述审查发现材料不全或有疑问的,由招生就业部协同相关部门,调阅考生高考试卷和学生本人的笔迹核对,仍不能确定的,报省招办利用专业手段进行核实处理。  

3、在身心健康复查中,对患有身心疾病不宜在校学习的新生,经学院指定的二级甲等以上医院(下同)诊断证明,在短期内经治疗康复可达到国家招生体检标准者,准予保留入学资格一年。保留入学资格参照《河南科技学院新科学院保留入学资格管理规定》执行。  

(三)复查结果的备案    

各相关单位要完善新生入学资格复查材料备案制度,妥善保存复查记录(包括有复查人签字的所有纸质资料等),以备随时查阅,并将复查结果汇总后报学院新生入学资格复查领导小组办公室备案。学院新生入学资格复查领导小组办公室需向学院新生入学资格复查领导小组提交新生入学资格复查总结报告,并及时向上级主管部门报送新生报到及清退统计材料。  

(四)复查工作单位的职责    

各责任单位要对新生资格审核工作高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏。如有因重视不够、责任不明、组织不力、沟通不畅、对复查工作不认真、复查不到位致使违规违纪、冒名顶替、舞弊学生蒙混过关的,一经发现,将追究相关人员的责任,经举报查出问题的单位,学院按照经举报取消学籍人数的10倍以上减少次年该单位的招生计划。  

五、其他    

本办法由教务部负责解释,该办法自2017年9月1日起实施。