当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 特色活动 | 正文
我院举办第16期“星空讲堂”
发布人:王莹     作者:图/杨利豪 文/李芳   发布时间:2018-05-14   浏览次数:

5月11日下午,由组宣部主办、中文系承办的第16期“星空讲堂”活动在12号楼合三教室拉开帷幕。中文系主任周淑贞、思政专干张震、中文系全体辅导员和部分大一、大二学生参加了此次活动。

本期“星空讲堂”以“品人生,莫等闲”为主题,分为“我看”、“我听”、“我讲”、“我议”、“我诵”五个环节,活动内容丰富多彩,形式多样。“我看”环节,大家一起观看《经典咏流传》大型音乐文化精品视频,《明日歌》、《岁月不待人》、《金缕衣》等经典诗词得到了新的诠释,用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,传达出了珍惜时光、不负韶华的道理。“我讲”环节,由学生代表耿怡倩主讲了以“品人生,莫等闲”为主题的传统诗词文化,她列举了鲁迅、朱自清、邓中夏等名人事例来号召大家珍惜宝贵时间。在“我议”环节,现场观众分四个小组,每个小组代表依次畅谈感悟心得,大家踊跃发言,气氛热烈。“我诵”环节,学生代表们声情并茂地朗诵散文《匆匆》,引发了在场师生的共鸣。

本次“星空讲堂”不仅营造了浓厚的校园书香文化氛围,更让同学们深刻领悟到当前大学时光的重要性。同学们纷纷表示,会以此次活动为契机,珍惜美好时光,努力学习,奋力拼搏,书写一段浪遏飞舟、不负韶华的美好篇章。