疫情防控
当前位置: 学校首页 | 专题专栏 | 疫情防控 | 正文
我校组织收看全省教育系统疫情防控工作视频会议
发布人:李珅珅     发布时间:2022-03-17   浏览次数:

收看视频会议现场

校长刘鸣韬就贯彻视频会议精神提出具体要求

3月16日上午,省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频会议。教育厅党组书记、厅长宋争辉,省委教育工委专职副书记尹洪斌出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长毛杰、陈垠亭,省教育厅总督学李金川出席会议。会议由省教育厅一级巡视员刁玉华主持。

我校在综合实验楼208会议室设立分会场。校领导、各疫情防控领导小组组长、各学院党总支负责同志集中收看了大会视频直播。

会上,濮阳市教育局作了交流发言。尹洪斌副书记传达了国务院联防联控机制、省委和教育部疫情防控工作专题会议精神。

宋争辉厅长强调了本次会议的目的以及当前教育系统在疫情防控方面面临的严峻形势,对下一步的疫情防控工作作了部署安排。一要进一步提高政治站位,充分认识当前极端严峻的疫情防控形势。二要进一步严格管控措施,切实发挥学校在疫情防控中的哨点作用。三要进一步加强联防联控,健全平急转换、多点触发的应急机制。四要进一步强化舆论导向,持续做好疫情期间师生思想政治工作。就具体举措方面,他提出10条具体要求:一是各地要根据疫情防控情况,近期暂停一切课外(学科类、非学科类)线下培训;二是近期所有学校师生非极特殊情况,暂停跨省出差、交流活动。各类线下会议必须报批,能线上不线下,范围能小不大。三是要迅速建立平急转换机制和“两触发”机制,建立应急专班,明确专人负责,会同卫生、疾控等部门协同开展多场景、实操性应急演练。四是要做到提前准备,加强保障,全面统计师生基本信息,确保防护服等防疫物资储备充足,至少储备一周的量。五是高校和寄宿制中小学校严格闭环管理。有条件的学校要尽量做到全员闭环管理,教师也吃住在校,真正实现闭环管理。六是校外送菜、送快递等要实行无接触配送,保持一米距离,所有快递件都要消毒,做到全面全方位消毒。七是各级各校要教育引导师生,严格做好个人防护。八是要做好思想政治工作,进一步严格管理,培养防疫意识。九是要严格教职工管理,外地市返回人员要加强自身健康检测,7日内不聚餐、不聚会,尽量不乘坐公共交通工具;接触过中高风险地区人员的,必须主动报备,做到“三天两检”。十是各级学校书记、校长要担起疫情防控政治责任,压实各学院、班主任分片包干责任。

视频会后,学校立即召开疫情防控工作会。校长刘鸣韬就下一步学校如何落实好疫情防控和教育教学各项工作,提出具体要求:要全面落实会议精神,要充分认识疫情防控形势,要营造浓厚舆论氛围,要畅通信息交流渠道,要准确查找存在问题和不足,要强化日常防护措施,要完善应急联动机制,要压实筑牢政治责任,要加强监督严肃问责。他强调指出,各单位、各部门要切实提升政治站位,强化责任担当,树牢底线思维,增强风险意识,继续从严从速、落实落细、织密织牢学校疫情防控网,确保校园安全稳定。

(图片/杨利豪 初审/杨利豪 复审/韩梅 终审/刘荣乾)